Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Гражданка самовольно присоединила к отпуску полагающиеся ей отгулы. И оказалась права.

Санкт-Петербургский городской суд 03.07.2012 г. вынес апелляционное Определение по делу № 33-7634/2012.

Медсестра Ч. обратилась в суд с требованием отменить приказ о дисциплинарном взыскании, которым ей был объявлен выговор за отсутствие на рабочем месте несколько дней после отпуска. А так же взыскать с ответчика некоторую сумму денег за причиненный данным выговором моральный вред.

Суд установил, что летом медсестра была откомандирована на временную работу. Переработку ей пообещали компенсировать отгулами. Факт переработки подтверждается графиком дежурств. 

Находясь в очередном отпуске, Ч. несколько раз звонила в кадровую и юридические службы ответчика с целью согласования предоставления ей обещанных дней отгулов после истечения отпуска. Работники данных служб после консультации с руководством сообщали ей о возможном положительном решении данного вопроса, что ими было подтверждено в суде.

Суд первой инстанции признал, что дисциплинарные взыскания могут применяться за виновное противоправное неисполнение трудовых обязанностей. И пришел к выводу, что в связи с несвоевременным определением порядка компенсации работникам переработки со стороны работодателя, неконкретными ответами на вопросы истицы о возможности предоставления ей отгулов, в действиях Ч. отсутствуют признаки правонарушения. Поскольку она ошибочно могла полагать, что у нее имеются дни отгула, которые она может присоединить к очередному отпуску.

Исходя из данных обстоятельств, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным приказ руководителя и присудил взыскать компенсацию морального вреда (частично). Данное решение было подтверждено Судебной коллегией по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда.

Источник: Audit-it.ru






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru