Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Расходы на деятельность профсоюза Минфин счел обоснованными

Компания предоставляет профсоюзной организации на период действия коллективного договора в бесплатное пользование необходимое помещение (кабинет) с соответствующим оборудованием, отоплением, освещением, уборкой и охраной как для работы самого органа, так и для проведения собраний работников, а также транспортные средства, средства связи для пользования внутриведомственной, городской и междугородней связью (стационарная и мобильная связь), возможность пользования электронной и факсимильной связью.

В письме от 31.08.12 № 03-03-06/1/446 Минфин положительно ответил на вопрос, может ли организация учесть данные затраты в расходах.

Согласно ст. 377 Трудового кодекса "работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).

Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором".

Таким образом, данные расходы "нельзя рассматривать в качестве необоснованных расходов", считает Минфин.

По поводу необходимости обложения НДС операций по безвозмездной передаче имущества профсоюзу Минфин пообещал ответить дополнительно.

Источник: Audit-it.ru






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru