Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Роструд рассказал об особенностях увольнения

Вадим Егоров, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Журнал «Документы и комментарии» № 16, август 2012 г.

Трудовой кодекс обязывает выдать трудовую книжку, рассчитать и уволить работника в его последний рабочий день. А что если он приходится на выходные? В таких случаях кадровой службе и бухгалтерии придется выходить на работу. (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.06.12 № 863-6-1)

Скачать письмо Федеральной службы по труду и занятости от 18.06.12 № 863-6-1

Особый случай

Сотрудник организации подал заявление на увольнение. Он работает по сменному графику, и его последний рабочий день (рабочая смена) приходится на субботу. При этом для бухгалтерии и отдела кадров введена пятидневная рабочая неделя.

В какой день работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику при увольнении: в понедельник, следующий за последним днем работы сотрудника (в день работы бухгалтерии и кадровой службы), или в субботу (с привлечением бухгалтерии и отдела кадров к работе в выходной день)?

На этот вопрос специалисты Федеральной службы по труду и занятости дали ответ в комментируемом письме.

Официальные выводы

Сначала Роструд обильно цитирует всем известные положения Трудового кодекса о том, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника. Работодатель обязан выдать ему трудовую книжку в день прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ (ст. 84.1 ТК РФ).

Поскольку никаких исключений из этого положения представители ведомства в Трудовом кодексе не нашли, они сделали вывод, что, если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то тогда датой его прекращения является последний рабочий день, в том числе выпадающий на выходной или нерабочий праздничный день.

Выходит, что в рассматриваемом случае работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику при увольнении в субботу (с привлечением бухгалтерии и отдела кадров к работе в выходной день).

Стоит отметить, что на ситуации, когда дата увольнения сотрудника, указанная в заявлении, приходится на выходной, а сам он по выходным не работает, данные разъяснения не распространяются. В соответствии со статьей 14 ТК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, то датой окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Таким образом, если в заявлении работника указана дата увольнения суббота 11 августа, то последним его рабочим днем будет понедельник 13 августа.

Есть проблема

Любому сотруднику бухгалтерии и отдела кадров вполне хватит одного часа работы, чтобы рассчитать работника. Поэтому привлекать их для работы в субботу на большее время нет смысла, тем более что оплата этих часов производится в двойном размере.

Между тем не каждый человек даст письменное согласие на то, чтобы в свой выходной день потратить на дорогу времени больше, чем на саму работу. Да и выборная профсоюзная организация на привлечение сотрудника к работе в выходной день согласия тоже может не дать (ст.113 ТК РФ).

Вот и получается, что, не имея письменного согласия от работников бухгалтерии или отдела кадров на работу в выходной день, работодатель просто не сможет рассчитать уволенного в субботу сотрудника на совершенно законном основании. В таком случае расчет в понедельник становится вполне обоснованным и не противоречащим трудовому законодательству. Правда, он грозит начислением денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в соответствии со статьей 236 ТК РФ. Однако ее размер все равно будет несопоставимо меньше, чем оплата труда двух работников в выходной день.

Можно предположить, что такой вариант не устроит самого работника, поскольку он планировал выйти на другую работу уже в понедельник. Но и здесь особых затруднений нет. Ведь последний абзац статьи 65 ТК РФ разрешает принимать работника на работу и без трудовой книжки.

Опубликовано на Audit-it.ru: 06 сентября 2012 г.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru