Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Как будут проверять работодателей, регламентировано по-новому

Правительство РФ своим постановлением от 01.09.2012 N 875 утвердило Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Документ вступает в силу через 7 дней после официального опубликования. Пока что он еще не опубликован.

Надзор в сфере труда осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях.

Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме документарных и (или) выездных проверок в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей, установленных ТК РФ.

Плановые проверки проводятся государственными инспекторами труда на основании ежегодных планов не чаще чем один раз в 3 года.

Внеплановые проверки могут проводиться в случае:

а) истечения срока исполнения работодателем выданного госинспекторами труда предписания об устранении выявленного нарушения;

б) поступления в федеральную инспекцию труда:

·                     обращений и заявлений любых лиц о фактах нарушений работодателями обязательных требований, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников;

·                     обращения работника о нарушении работодателем его трудовых прав;

·                     если работник изъявил желание подвергнуть проверке условия его труда;

в) если издан соответствующий приказ руководителя Федеральной службы по труду и занятости или государственной инспекции труда (или его зама), например, на основании требования прокурора.

Срок проведения каждой из проверок не может превышать 20 рабочих дней.

В отношении работодателей - субъектов малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней, а в отношении малых предприятий и микропредприятий - не более чем на 15 часов.

Государственные инспекторы труда имеют право, среди прочего, беспрепятственно посещать помещения работодателей, запрашивать информацию о них, изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ, расследовать несчастные случаи на производстве.

Кроме того, госинспектор имеет право отстранять от работы лиц, не прошедших обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда; запрещать использование средств индивидуальной и коллективной защиты работников, если они не соответствуют обязательным требованиям.

Источник: Audit-it.ru






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru