Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Переговоры на СУБРе.

Акция протеста на шахте «Красная шапочка» ОАО «Севуралбокситруда» перешла в стадию переговоров: вчера, поздним вечером бастующие шахтеры поднялись из забоя на поверхность. Этому шагу предшествовало подписание протокола, в котором работодатель обязался выполнить большинство конструктивных требований. Инициатором подписания протокола выступил профсоюзный комитет Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) на данном предприятии.

Напомним, что СУБР является своего рода уникальным предприятием в нашем регионе: здесь действуют сразу четыре профсоюзных организации, самая крупная – первичка ГМПР. Несмотря на то, что среди 15 шахтеров не было членов ГМПР, с самого начала акции протеста профком этого отраслевого профсоюза принимал участие в результативном разрешении конфликта. После анализа выставленных требований председатель профкома Виктор Зайцев инициировал переговоры непосредственно в самой шахте и сам спустился к бастующим для совместного подписания протокола между работодателем и работниками.

«Мы считаем, что большинство требований шахтеров обоснованы, но такие вопросы, как правило, отражаются в коллективном договоре: сначала выносятся трудовым коллективом на обсуждение при его заключении, а затем профсоюз осуществляет контроль за выполнением достигнутых договоренностей», - говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. – Вчера протокольно согласованы сторонами вопросы обеспечения качества и сроков выдачи спецодежды; связи из шахты с родственниками на поверхности; внесения изменений в положение по оплате труда с установлением отдельной, сверх тарифа дополнительной выплаты за стаж работы. Два основных спорных пункта (двухкратное повышение зарплаты и отмена скользящего графика работы) рассматриваются сегодня на согласительной комиссии, в составе которой - приехавшие из головного московского офиса представители работодателя».

По словам Алексея Киселева, ситуация и на СУБРе и на БАЗе – двух предприятиях региона, где прошли акции протеста и действуют первички ГМПР, Федерация профсоюзов Свердловской области держит в поле своего особого внимания.

ПРЕСС-СЛУЖБА

Федерации профсоюзов Свердловской области.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru