Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Александр Петров: Сложная обстановка на ряде предприятий Среднего Урала – последствия кризиса

Правительство Свердловской области работает индивидуально с каждым предприятием региона, испытывающим финансовые трудности, при этом отдавая приоритет погашению долгов перед персоналом. Об этом 4 сентября журналистам сказал заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров.

По его словам, областное министерство промышленности и науки курирует порядка 4 тысяч предприятий.

«Проблемные можно пересчитать по пальцам. Это наследие кризиса, который прошел в стране, потому что большая часть из них  попала в эти условия еще в 2008 году и, к сожалению, несмотря на все усилия, из кризисного состояния выйти так и не смогла», - отметил Александр Петров.

По его словам, со всеми кризисными предприятиями региональное правительство работает целевым способом.

Так, представитель областного Минпромнауки сегодня находится в Североуральске на шахте «Красная шапочка». «Там бастует вспомогательный персонал, недовольный уровнем заработной платы и условиями труда. Мы работаем в тесном контакте с администрацией шахты, профсоюза», - проинформировал вице-премьер.

Задолженность по заработной плате перед работниками Верхнесинячихинского металлургического завода сегодня полностью погашена, отметил Александр Петров. Протестные акции бывших сотрудников предприятия касаются дополнительных выплат: компенсаций за увольнение. Долг составляет порядка 11 миллионов рублей. «Сегодня переговоры ведутся с банком «Петрокоммерц», и мы ведем переговоры по единственному сегодня, возможно, самому ликвидному активу  - по чугуну, который складирован на территории предприятия. Как только мы сможем его реализовать, будет решен вопрос выплаты компенсаций», - сказал зампредседателя областного правительства.

Под особым контролем кабмина – ситуация на Богословском алюминиевом заводе. «Переговоры с «РУСАЛом» не прекращались. Я лично участвую уже почти год в различного рода переговорах на разных уровнях», - подчеркнул Петров.

По его словам, региональные власти сегодня волнует, каким образом будет проводиться модернизация предприятия. «Подготовлена служебная записка председателю правительства, где излагаются возможные меры  по возобновлению работы на БАЗе. Уже на этой неделе будут вестись консультации в Москве – в Министерстве промышленности и торговли, в Правительстве», - добавил вице-премьер.

Как известно, на БАЗе в связи с информацией о возможном массовым высвобождением работников прошла прокурорская проверка, в результате генеральному директору ОК «РУСАЛ» Олегу Дерипаске было вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

Кроме того, в ближайшее время специальная комиссия проведет проверку обоснованности оценки «РУСАЛом» себестоимости продукции БАЗа.

Как известно, в компании низкую рентабельность производства в Краснотурьинске объясняют, в том числе, высокими тарифами на электроэнергию. «Они требуют установить цену в 3 цента за киловатт – это 90 копеек. Вы сколько дома платите?  Вы платите примерно 2 рубля», - отметил Александр Петров, добавив, что постоянное снижение цен на электроэнергию – «путь в никуда».

Ежедневно в рабочей повестке областного правительства – ситуация на новоуральском предприятии «АМУР». Зампредседателя правительства сообщил, что  еженедельно на предприятие поступает порядка 600-700 тысяч рублей, большая часть этой суммы идет на погашение долгов по заработной плате. Александр Петров уверен, что решать, как максимально справедливо распределить эти деньги среди персонала, кто должен получить средства в первую очередь, должен совет трудового коллектива, который есть на заводе.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев направил письмо вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, в котором предложил привлечь холдинговые структуры с государственным участием для размещения перспективных производств на базе «АМУРа» и возрождения предприятия.

Важнейшим инструментом преодоления кризисных явлений в уральской промышленности Петров назвал модернизацию предприятий.

«Например, то, что черная металлургия прошла кризис относительно спокойно и сегодня продолжает  динамично развиваться, связано с тем, что были модернизированы основные мощности. По медной отрасли то же самое. Хуже ситуация у нас в алюминиевой отрасли: глиноземное, электролизное производство, получение первичного алюминия - здесь модернизация шла, прямо скажем, неудовлетворительно. Та же самая ситуация в никелевой отрасли. Поэтому мы сегодня и наблюдаем кризисные явления», - сказал областной вице-премьер.

Он назвал финансовые проблемы ряда предприятий области уроком всем промышленникам. «Даже в условиях кризиса необходимо заниматься модернизацией производства, снижением издержек, себестоимости продукции, повышением эффективности производства», - пояснил Александр Петров.

Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru