Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



На повестке дня – вновь охрана труда

30 августа в областном комитете состоялось очередное заседание комиссии по охране труда. По уважительным причинам в работе комиссии не смогли принять участие представители работодателя, тем не менее, кворум для принятия необходимых решений был.

На комиссии были рассмотрены вопросы, касающиеся анализа производственного травматизма за 8 месяцев 2012 года, выдачи «Сертификатов доверия работодателям в области охраны труда». Члены комиссии обсудили также письмо Председателя ФНПР М.В.Шмакова Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву и ответ заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец о недопустимости передачи федерального полномочия в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства для исполнения органами исполнительной власти субъектов РФ и решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга о связи случая смерти от общего заболевания с производством в Филиале «Производство полиметаллов» ОАО «Уралэлектромедь».

С начала года на предприятиях горно-металлургического комплекса произошло 6 (5) смертельных несчастных случаев, 26 (20) тяжелых и 1 (1) групповой несчастный случай. Причины практически всех несчастных случаев заключаются в неудовлетворительной организации производства работ, нарушения требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, конструктивные недостатки оборудования. Контроль и проверка выполнения мероприятий по устранению причин несчастных случаев поручены технической инспекции труда (в скобках указано количество несчастных случаев за аналогичный период 2011 года).

По вопросу выдачи Сертификата доверия работодателю члены комиссии единодушно высказали свое отрицательное мнение. Решение по этому вопросу сформировано отдельно.

Обращение Председателя ФНПР М.В.Шмакова Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву «О передачи отдельных полномочий федеральных органов исполнительной власти органам исполнительной власти субъектов РФ» нашло полное понимание и поддержку членов комиссии. «В случае соподчиненности инспекции труда …возникает реальная угроза возникновения конфликта интересов. Недолжного влияния на инспекторов с целью освобождения от ответственности руководителей региональных учреждений и предприятий…Аналогичные риски могут возникнуть при осуществлении за соблюдением порядка расследования несчастных случаев на производстве »

Комиссия ознакомилась с решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга о связи случая смерти от общего заболевания с производством в Филиале «Производство полиметаллов» ОАО «Уралэлектромедь». Это своего рода прецедент, так как при расследовании этого случая были приняты во внимание все косвенные причины и обстоятельства смерти работницы предприятия. Следует отметить настойчивость и принципиальность Главного инспектора труда Государственной инспекции труда по Свердловской области А.Д. Сергеева и государственного инспектора труда Н.В. Корсакова, а также представителя обкома доверенного врача Т.Н. Богодяж при расследовании этого неординарного случая.

Материалы по решению суда в ближайшее время будут опубликованы на сайте обкома

 

РЕШЕНИЕ

КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

г. Екатеринбург 30 августа 2012 г.

 

По вопросу письма ФПСО №01/359 ОТ 24.07.2012. о проведении организационной работы и содействию в соответствии с Соглашением о взаимодействии между государственной инспекцией труда в Свердловской области, РОР «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей», Уральской торгово-промышленной палатой, ФПСО получению предприятиями, входящим в ГМПР «Сертификатов доверия работодателю»)

 

Комиссия решила:

Соглашение, подписанное Федерацией профсоюзов Свердловской области по своей сути противоречит ряду статьей ТК РФ, а также ФЗ о Профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности в части контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Данный вывод следует из обязательств ФПСО, которые она взяла на себя в данном соглашении, а именно:

раздел 4.4. Федерация профсоюзов Свердловской области обязуется:

4.4.4. Воздерживаться от проведения по своей инициативе плановых проверок соблюдения требований трудового законодательства у обладателя «Сертификата доверия работодателю» в период его действия.

 

1.                   Комиссия по охране труда и защите окружающей среды не может согласиться с данным положением соглашения. Взяв на себя такие обязательства ФПСО при выдаче Сертификата доверия формально лишает права осуществлять контроль и проводить проверки соблюдения трудового законодательства техническую инспекцию труда ГМПР, профсоюзные комитеты как в составе комиссионных совместно с другими органами надзора (ГИТ) обследованиях, так и самостоятельных.

2.                   Комиссия считает, что предприятия горно-металлургического комплекса не достигли того уровня безопасности производства, при котором контроль со стороны профсоюзного органа будет избыточный Это утверждение основывается на количестве тяжелых, смертельных и групповых несчастных случаев происходящих на предприятиях ГМК.

3. Комиссия отмечает, что послед выдачи сертификатов доверия на предприятиях продолжают происходить несчастные случаи, возникают проблемы с выдачей спецодежды, СИЗ, и т.д. В качестве примера можно привести ОАО «Динур», ОАО «СинТЗ»

4.Комиссия предлагает внести пункт в СОГЛАШЕНИЕ «О взаимодействии между Государственной инспекцией труда в Свердловской области, Региональным объединением работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей», Уральской торгово-промышленной палатой, Федерацией профсоюзов Свердловской области» о согласовании выдачи «сертификатов доверия по охране труда» с областным комитетом и первичными профсоюзными организациями».

5.Комиссия рекомендует ППО ГМПР не поддерживать инициативу работодателя по выдачи Сертификатов доверия, последствия которой трудно прогнозируемы в дальнейшем сотрудничестве с работодателем.

6. Члены комиссии не отрицают возможности выдачи Сертификатов доверия организациям бюджетной сферы, малого бизнеса и т.п.

 

Председатель комиссии по охране труда

Главный технический инспектор труда Свердловского обкома ГМПР А.А.Соколов







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru