Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Первый раунд переговоров с "РУСАЛом" по проблемам БАЗа

30 августа в Свердловском областном комитете ГМПР состоялось расширенное заседание социально-экономической комиссии, которое, по мнению Алексея Безымянных, председателя ГМПР, прибывшего специально на эту встречу,  по сути переросло в первый раунд переговоров профсоюзной стороны и представителей компании "РУСАЛ", принявших активное участие в плановом мероприятии обкома профсоюза в связи с решением совета директоров компании о сокращении 275 тыс. тонн первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах, из которых 150 тыс. тонн будет сокращено уже до конца 2012 года. Фактически идет речь о закрытии алюминиевого производства на четырех заводах компании, и первым в этом списке оказался БАЗ, градообразующее предприятие города Краснотурьинска. РУСАЛ объясняет свои действия высокими ценами на электроэнергию, которые делают нецелесообразной модернизацию электролизного производства алюминия.

Олег Вайтман, директор по связям с государственными органами ОК "РУСАЛ" в своем выступлении озвучил экономическую подоплеку данного решения и заверил, что по каждому высвобождаемому работнику будет принято отдельное решение, которое устроит и его, и администрацию.

Однако члены комиссии достаточно скептически отнеслись к этому утверждению.  По мнению профсоюзной стороны, проблема родилась не вчера. То, что убыточное, экологически вредное производство рано или поздно будет закрыто известно давно, тем более что на нем долгие годе не проводилась не только реконструкция, но и капитальные ремонты оборудования. И у компании, и у городских и областных властей было время подготовить почву для минимизации социальных последствий этого шага. Для этого необходимо было озаботиться созданием новых рабочих мест, внедрением и реализацией программ по развитию моногородов и так далее. Однако сегодня можно констатировать, что ни власть, ни бизнес не готовы гарантировать, что процесс закрытия электролизного цеха пройдет безболезненно ни для работников БАЗа, ни для всего города Краснотурьинска.

Как рассказал по окончании заседания комиссии Николай Прокофьев, председатель профкома Богословского алюминиевого завода, член вновь созданной чрезвычайной комиссии при Губернаторе Свердловской области по проблемам БАЗа, глава области заявил, что нельзя допускать, чтобы стратегически важный объект, производство, имеющее оборонное значение было остановлено.

- Действительно, - считает председатель профкома, - в Свердловской области есть все возможности для создания замкнутого цикла производства алюминия. И мощная сырьевая база, и производства для ее переработки. Пока не будет достойно трудоустроен каждый работник подлежащего закрытию цеха, ликвидировать электролизное производство просто нельзя.

Алексей Безымянных охарактеризовал первую встречу представителей компании РУСАЛ и профсоюза следующим образом: - Я бы назвал сегодняшнюю встречу так: эскизные наброски к решению серьезной проблемы. Но то, что обсуждение положения БАЗа  началось, то, что сегодня звучали конструктивные предложения, направленные на решение проблемы с уже прикладным значением - это хорошо. Что касается итогов, то все здесь зависит от того, какую позицию выберет компания и сам коллектив электролизного производства БАЗа: или идти по пути требования продолжения производства ни смотря ни на что, или все-таки обратить внимание на перетрудоустройство и создание новых хороших рабочих мест. Вот второе направление, на мой взгляд, более перспективно, - подвел итог лидер ГМПР.

По мнению Александра Козенкова, секретаря ФНПР по УрФО, еще одного участника встречи, подобные ситуации как на БАЗе в скором времени могут участиться: - И для властей, и для профсоюзов это серьезная репетиция как их разрешать, - считает представитель ФНПР в УрФО. - И есть серьезные основания для того, что некоторые вопросы необходимо ставить уже и на федеральном уровне. В том числе определились несколько системных проблем, которые необходимо решать. Если говорить о конкретном случае, то, на мой взгляд, профсоюзному комитету БАЗа сегодня необходимо достучаться до работников электролизного производства, переговорить с ними и узнать, на что готов каждый и исходя из этого строить позицию профсоюзного комитета.

По мнению руководства Свердловского обкома ГМПР задачи выработать решение по БАЗу сразу на заседании комиссии по социально-экономическим вопросам областного комитета профсоюза не стояло. Профсоюзная сторона впервые услышала позицию работодателя, как говорится, из первых уст, и, исходя из этого, в ближайшем будущем выработает свою, естественно, с учетом мнения региональных властей и чрезвычайной комиссии, созданной при губернаторе области. Одно ясно: ни один член профсоюза электролизного производства БАЗа не должен пострадать от действий компании. И это - главная задача профсоюза.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru