Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Решением губернатора в Свердловской области создана чрезвычайная комиссия по урегулированию ситуации на БАЗе

Губернатор Евгений Куйвашев 30 августа своим указом создал чрезвычайную комиссию, которая займется урегулированием вопросов кризисной ситуации, складывающейся на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске после принятия решения о сокращении производства собственником предприятия ОК РУСАЛ, и контролем соблюдения прав трудового коллектива завода.

О своем решении глава региона сообщил в ходе рабочего совещания по проблеме БАЗа. «Такие решения [решение совета директоров ОК РУСАЛ]  не могут быть реализованы без учета мнения жителей и руководства области. Ни один город, ни одно производство мы в обиду так легко не дадим, - подчеркнул губернатор. - В прошлом году власти оперативно отреагировали и собственники предприятия дали обещание найти пути решения этой проблемы. В настоящее время я проинформировал о сложившейся ситуации Президента России и Председателя правительства РФ и принял решение о создании чрезвычайной комиссии, распоряжение подписано».

Ситуация, сложившаяся вокруг БАЗа, когда под угрозой увольнения по разным оценкам находятся от 600 до 1000 человек, вновь потребовала вмешательства главы региона. (Стоит отметить, что в урегулировании ситуации на БАЗе Евгений Куйвашев принимал участие еще во время своей работы на посту полпреда Президента УрФО. Тогда его поддержка во многом помогла стабилизировать обстановку на БАЗе).

Вчера в обсуждении первоочередных действий в этой конфликтной ситуации приняли участие руководитель администрации губернатора Яков Силин, областной премьер Денис Паслер, его заместитель, курирующий вопросы промышленности, Александр Петров, председатель областной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских и председатель профсоюза работников Богословского алюминиевого завода Николай Прокофьев.

«Никому здесь не надо объяснять – это стратегическая отрасль и вопрос национальной безопасности. А самое главное – реализация этого решения негативно повлияет на социально-экономическую ситуацию в Краснотурьинске», - отметил губернатор.

В чрезвычайную комиссию помимо членов областного правительства войдут представители прокуратуры, компаний РУСАЛ и СУАЛ, КЭС-Холдинг, областной федерации профсоюзов и заводского профсоюзного комитета, депутаты Законодательного собрания области и Краснотурьинской Думы и глава администрации Краснотурьинска. Возглавит ее председатель областного правительства Денис Паслер. Планируется, что первые решения комиссии будут приняты уже завтра.

Кроме того губернатор обратился к руководству органов прокуратуры с требованием дать оценку правовым основаниям решения совета директоров ОК РУСАЛ.

«Считаю, что на сегодняшний момент самое главное, это – реализация исчерпывающих мер по защите интересов и прав рабочих от антисоциальных действий собственников», - подчеркнул Евгений Кувашев.

Также губернатор дал поручение главе областного правительства держать постоянный контакт с собственниками и сотрудниками завода, профсоюзом, для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций и защиты прав трудящихся.

«Ситуация, когда нас убеждают в том, что алюминий, произведенный на БАЗе, не востребован, не выдерживает никакой критики, - подчеркнул глава региона. – Я только что был на заводе имени Калинина и видел их объемы потребления алюминия».

Андрею Ветлужских поручено проверять исполнение со стороны собственников решений чрезвычайной комиссии. Лидер областной федерации профсоюзов заверил Евгения Куйвашева в том, что не только профсоюзы, но и движение «В защиту человека труда!» будет держать эту проблему на постоянном и пристальном контроле.

Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru