Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



При судах появится корпус судебных примирителей

В России введут институт судебных примирителей при арбитражах и закрепят возможность мирного урегулирования публично-правовых споров. Высший арбитражный суд РФ внес в Госдуму законопроект, расширяющий возможности для примирительных процедур. Судебные “посредники” дополнят институт медиации, что расширит возможности для участников споров договориться мирно.

По мнению разработчиков, новый закон станет дополнением к закону о медиации (примирительных процедурах в суде). Тем более что институт медиаторов в РФ толком так еще и не заработал: в 2011 году примирительные процедуры с участием медиаторов использовались в судах при рассмотрении всего 11 дел. Если закон вступит в силу, судьи, приняв иск, будут напоминать истцам и ответчикам о возможности примирения, информировать о соответствующих процедурах и предлагать попытаться урегулировать спор самим. (Если примиритель не устраивает стороны, они могут обратиться к обычным медиаторам или же в третейские суды - возможность выбора предусмотрена.) Стороны процесса, договорившиеся по-хорошему, будут иметь право на скидку при уплате госпошлины. По законопроекту, при заключении мирового соглашения (отказе от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам примирительных процедур) около 70% госпошлины подлежит возвращению истцу. Кроме того, “уменьшение объема юридически значимых действий, совершаемых судом в ходе рассмотрения дела” должно будет отражаться и на размере самой госпошлины.

Проект даст право судье в отставке со стажем от 20 лет работать третейским судьей, медиатором или примирителем. В судебные примирители будут брать судей в отставке, помощников судей, работников аппарата суда, имеющих высшее юридическое образование. Регламент процедуры судебного примирения утвердит пленум ВАС. Судебный примиритель будет определяться по взаимному согласию сторон из числа утвержденных для данного суда примирителей, а если стороны не выбрали кандидата в посредники, его разрешат определить случайной выборкой в базе данных - из утвержденного ВАС списка. Официальный реестр судебных примирителей будет утверждать пленум ВАС, исходя из предложенных арбитражными судами кандидатур. Новый закон потребует дополнительного финансирования системы арбитражных судов из госбюджета, поскольку судьям в отставке, выступающим в качестве судебных примирителей, законопроект предлагает возмещать командировочные расходы, как и для судей.

«Солидарность»






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru