Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Задерживать зарплату стали реже, чем полгода назад?

Число россиян, получающих зарплату с задержкой, за последние полгода снизилось. Таковы данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала «SuperJob» в конце августа среди работников организаций, а также кадровиков.

24% опрошенных рассказали, что за последний месяц им задержали зарплату. Это на 10% меньше, чем полгода назад, в феврале2012 года, когда на это нарушение трудового законодательства жаловались 34% респондентов.

Судя по отзывам респондентов, не получающих зарплату вовремя, их не особенно утешают успокоительные заявления властей и оптимистические сводки госстатистики. Типовые комментарии: «Задерживают постоянно, без объяснения причин»; «90% сотрудников подали заявления в суд и прокуратуру, и никаких результатов».

Среди работодателей доля тех, кто признает задержки зарплаты на своих предприятиях, за полгода не изменилась и составляет 11%. Оправдания менеджеров по персоналу такие:  «Из-за снижения количества заказов»; «просто выплата пришлась на пятницу, а выплатили в понедельник», и т.п.

Три четверти опрошенных  россиян (около 76%) не сталкивались с задержкой положенного заработка за последний месяц. Это больше, чем в феврале, когда доля удовлетворенных регулярностью выплат составляла менее 67% респондентов, то есть две трети.

Среди работодателей доля тех, кто рапортует об отсутствии задержек в оплате труда, составила 87% - столько же, сколько полгода назад.

Затруднились сказать, задерживали ли в их компаниях зарплату за последний месяц, всего 2% кадровиков.

«Солидарность»






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru