Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Трудовые инспекторы посоветовали работодателям устанавливать максимальный испытательный срок

Государственная инспекция труда напомнила работодателям основы трудового законодательства о правилах установления испытательного срока. Ведомство рассказало о продолжительности испытания, возможности его продления, а также о категориях работников, испытывать которых запрещено.

Чиновники обратили внимание, что устанавливать испытательный срок можно только при заключении с работником трудового договора. Условие об установлении испытания должно содержаться как в самом договоре, так и в приказе о приеме на работу. Если это требование не выполнено, а сотрудник приступил к работе, то считается, что он принят на работу без испытательного срока.

По общему правилу трудовые навыки работника не должны испытываться более 3-х месяцев. Более длительный срок предусмотрен только для главных бухгалтеров и руководителей организаций, а также их заместителей. Изменять продолжительность испытания работника закон не разрешает. В связи с этим, инспекторы рекомендуют работодателям:

"На стадии заключения трудового договора лучше всего устанавливать максимально возможную продолжительность испытания. Это даст возможность в полной мере узнать обладает ли работник необходимыми навыками, знаниями и опытом. Ведь если работник сразу зарекомендует себя как профессионал – срок испытания всегда можно сократить".

Госинспекция перечислила категории граждан, в отношении которых испытательный срок не устанавливается. К ним относятся:

  • лица, избранные по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет;
  • лица, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • лица, окончившие аккредитованные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающие на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лица, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

Ограничения на установление испытания возможны и в других случаях, определенных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, коллективным договором.

Источник: Петербургский правовой портал







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru