Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



СПАСТИ БАЗ

призывает профсоюзный комитет Богословского алюминиевого завода

Обстановка вокруг градообразующего предприятия Краснотурьинска вновь достигла точки кипения. Как и в конце прошлого года профсоюзный комитет предприятия встал на защиту электролизного производства, которое руководство компании опять намерено свернуть. Причем в этот раз угроза реализации этого плана более чем реальная. 

Напомним, что в прошлый раз конфликт был урегулирован на заседании правительственной комиссии под председательством российского премьера Владимира Путина, в котором приняли участие вице-премьер РФ Игорь Сечин, заместитель министра промышленности и торговли России Денис Мантуров, глава «РУСАЛа» Олег Дерипаска, представители ФСТ, ФСК, МРСК, руководство БАЗа и профсоюзной организации завода. Тогда было принято решение о передаче «КЭС-Холдингом» на баланс «РУСАЛа» Богословской ТЭЦ, а также прав и обязанностей, связанных с реализацией проекта «Новобогословская ТЭЦ» - этим должна была быть решена проблема высоких тарифов на электроэнергию, которые составляют значительную долю в себестоимости продукции предприятия.

В результате проведенных консультаций в рамках правительственной комиссии при участии представителей администрации Свердловской области, КЭСа, ФСК, МРСК, Минпромторга и Минэнерго было подписано соглашение, которое было призвано обеспечить стабильное функционирование уральского алюминиевого комплекса. Однако, несмотря на участие в урегулировании конфликта высшего руководства страны, руководство «КЭС-Холдинга» и «РУСАЛа» так и не смогли договориться о цене сделки и выполнение соглашения зашло в тупик. 27 августа было официально объявлено решение совета директоров "РУСАЛа"о сокращении 275 тыс. тонн первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах, из которых 150 тыс. тонн будет сокращено уже до конца 2012 года. Фактически идет речь о закрытии алюминиевого производства на четырех заводах компании, в том числе в Краснотурьинске. РУСАЛ объясняет свои действия высокими ценами на электроэнергию, которые делают нецелесообразной модернизацию электролизного производства алюминия. При этом сообщается, что данное решение будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников.

Именно последнее высказывание руководства компании оставляет шанс на сохранение электролизного производства БАЗа, но только если в решении проблемы вновь примет участие государство и руководством страны будет принято решение умерить аппетиты энергетических компаний, в том числе и государственных.

Следует отметить, что проблема сохранения алюминиевого производства на БАЗе из экономической плоскости давно  переросла в социальную, а в условиях вновь приближающихся выборов и политическую. Действительно, от стабильности производства на Богословском алюминиевом заводе напрямую зависит не только процветание всего города (напомним, что бюджет города во многом зависит от налоговых поступлений от предприятия, а при ликвидации электролиза они значительно снизятся), но и благосостояние горожан (около трети населения так или иначе связаны с производством БАЗа или его обслуживания).  Решение о значительном сокращении производственных мощностей, на которых занято около тысячи человек не может не отразиться на ситуации в городе. Этим не преминули воспользоваться различные политические партии и движения. Сегодня все кому не лень "спасают БАЗ". Людьми, зачастую ничем не связанными ни с алюминиевым производством, ни вообще с заводом,  создаются различные комитеты, движения в защиту градообразующего предприятия, проводятся митинги, а когда дело доходит до поиска реальных решений проблемы профсоюзный комитет предприятия, единственный реальный защитник прав работников Богословского алюминиевого завода, остается один на один с мощной административной машиной компании. По законам PR такая позиция политиканов всегда выигрышна: в случае удачного разрешения конфликта всегда можно сказать, что решение найдено под давлением комитета (партии, движения...), в случае проигрыша всегда можно свалить вину на профсоюзный комитет предприятия, вовремя не принявший правильное решения, подсказанного комитетом (партией, движением...).

Чтобы этого избежать, профсоюзные лидеры БАЗа переходят к открытым массовым действиям. Профсоюзный комитет ГМПР Богословского алюминиевого завода при поддержке Свердловского областного комитета профсоюза принял решение 2 сентября с 10-30 до 12-00 провести на центральной площади Краснотурьинска митинг рабочих, без флагов и лозунгов каких либо партий и движений, где будет озвучено видение профсоюза по решению проблемы закрытия электролизного производства. А позиция профсоюза проста, она заключается в необходимости модернизировать производство, а не закрывать его. И в этом должны быть заинтересованы не только администрация предприятия и его профсоюзный комитет, но и государство, которое в состоянии решить проблему сверхвысоких тарифов на электроэнергию. Митинг под лозунгом "За достойное будущее завода и города" будет проведен в соответствии со всеми законами и нормами РФ, регулирующими подобные вопросы, для чего в администрацию города была подана соответствующая заявка и получено разрешение. Накануне митинга профсоюзный комитет БАЗа выпустил обращение к полномочному представителю Президента РФ Игорю Холманских с просьбой принять участие в решении проблемы.

 







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru