Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



На СинТЗ разработана новая технология безотходного производства

На Синарском трубном заводе (СинТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), получены опытные образцы высококачественного железорудного сырья из окалины и шламов нейтрализации, по своим характеристикам соответствующие лучшим образцам железорудного агломерата и окатышей, производимых в России.

На предприятиях черной металлургии значительная часть железосодержащих отходов не возвращается в производство, а накапливается на специальных площадках, что негативно влияет на окружающую среду.

Значимым событием для отрасли стала разработка Синарским трубным заводом в 2012 году совместно с ООО «Специализированное конструкторское бюро механизации и автоматики» (г. Екатеринбург) технологии, позволяющей производить железнорудное сырье на месте образования окалины без необходимости ее транспортировки до горно-обогатительных предприятий.

Для получения образцов железнорудного сырья, аналогов железнорудных офлюсованных окатышей, использовалась мелкодисперсная окалина участка очистных сооружений промышленных стоков (ОСПС) и шламы нейтрализации промывных вод травильных производств на участке блока очистных сооружений энергоцеха.

«Разработка данной технологии – новый важный шаг в освоении безотходного производства, – отметил управляющий директор СинТЗ Сергей Четвериков. – Применение новой технологии позволит не только повысить рентабельность мелкодисперсной окалины и переработать отходы участка блока очистных сооружений, но и сократить размещение отходов на заводском шламонакопителе, тем самым снизив негативное воздействие производства на окружающую среду».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru