Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Новое слово во взаимоотношениях власти и профсоюзов

14 августа на базе Нижнетагильского металлургического комбината состоялась встреча исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Сергея Носова и профактивов предприятий ОАО "ЕВРАЗ НТМК" и ОАО "ЕВРАЗ ВГОК".

Свободных мест в конференц-зале НТМК не осталось. А Владимиру Григорьевичу Радаеву, председателю профсоюзного комитета ОАО "ЕВРАЗ НТМК", не пришлось представлять высокопоставленного руководителя - его встретили дружными аплодисментами. И это не случайно, поскольку с именем Сергея Носова связано возрождение Нижнетагильского комбината. Пройдя путь от подручного сталевара до первого заместителя гендиректора Магнитки, в 1998 году Сергей Константинович был приглашен на НТМК в самый трудный для комбината период и вскоре его возглавил. Следует вспомнить, что в это время предприятие, ведущее свою родословную с демидовских времен,  находилось в жесточайшем кризисе. 30-тысячный гигант, входящий в двадцатку крупнейших сталелитейных предприятий мира, был парализован бездействием руководства и отягощен миллиардными долгами. Комбинат стремительно приближался к банкротству. Задолженность по зарплате рабочим в то время достигала восьми месяцев. Из шести доменных печей работала одна, коксовые батареи были близки к остановке. Для стабилизации обстановки, налаживания устойчивой работы и обретения доверия коллектива новому руководителю понадобилось всего несколько месяцев. Сначала было восстановлено управление, налажена дисциплина, затем начало оживать производство, были погашены долги по зарплате. Удалось реструктурировать и задолженность перед кредиторами.

Встреча профактива нижнетагильских предприятий ЕВРАЗа - а это не только председатели профкомов цехов, но и молодежный и женский активы, уполномоченные по охране труда и многие другие, с вице-губернатором Свердловской области Сергеем Носовым, замещающим находящегося в отпуске губернатора области Евгения Куйвашева - прошла в удивительно теплой обстановке. Большинство из ее участников лично участвовали в том памятном прорыве комбината, совершенным под руководством Сергея Константиновича, а профсоюзная молодежь знает об этом по рассказам старших. Многие из профактивистов в своих выступлениях вспоминали то время. Однако, кроме воспоминаний, встреча носила практический характер: представители коллективов рассказывали о проблемах, связанных с жизнедеятельностью Нижнего Тагила, поднимали вопросы по ЖКХ, благоустройству, транспорту, говорили о недостаточной заботе о детях и ветеранах, словом, обо всем  том, на что сегодня может повлиять вице-губернатор области.

По окончании встречи Владимир Радаев, один из ее инициаторов, рассказал корреспонденту газеты обкома ГМПР "Уральский металлург", что подобное мероприятие проведено не случайно:  - В самую первую нашу встречу после назначения Сергея Константиновича на пост вице-губернатора Свердловской области он сразу предложил встретиться с профактивом комбината, - рассказал лидер профсоюзной организации ОАО "ЕВРАЗ НТМК". - Согласовали время. Я, естественно, не мог не пригласить профактив ОАО "ЕВРАЗ ВГОК, поскольку Сергея Константиновича в Нижнем Тагиле все знают и помнят.  Думаю, что сегодня состоялось мероприятие, полезное всем нам со всех сторон. Я как руководитель городского координационного профсоюзного совета рассчитываю с помощью Сергея Константиновича усилить взаимодействие городских властей с профсоюзами наших предприятий, а так же на решение проблем, озвученных участниками сегодняшней встречи. От чего, безусловно, будут в выигрыше обе стороны - и город, и коллективы предприятий. 

Как отметил Владимир Радаев, встреча руководителя областного уровня и профактива Нижнетагильского комбината и Высокогорского ГОКа - это новая веха в истории нашего профсоюза. 

- Сегодня с профактивом беседовал руководитель в ранге губернатора области, - сказал он. - Подобное происходит впервые. Причем, поскольку мы считаем его своим, то и вопросы профактвисты задавали открыто, не стесняясь.

Мы публикуем эксклюзивное интервью Сергея Носова, данного им специально для газеты "Уральский металлург".

- Сергей Константинович, встреча вице-губернатора, тем более исполняющего обязанности губернатора, с профсоюзным активом двух предприятий - новое слово во взаимоотношениях профсоюза и власти. Как вы прокомментируете это событие?

- Находясь по служебным делам в Нижнем Тагиле, я не мог не встретиться с самой активной частью коллектива одного из градообразующих предприятий города. Тем более, что подобные встречи входят в сферу деятельности руководителя области. Ничто не заменит личного общения.  А с другой стороны, для меня этот коллектив – родной, и, приехав в Нижний Тагил, я просто не мог не встретиться  с теми людьми, вместе с которыми долгие годы работал. Думаю, что мы вместе кое-чего достигли.

- Сергей Константинович, во  встрече с вами принимал участие именно профактив. Означает ли это, что у вас особое отношение к профсоюзам?

- Что значит особое отношение к профсоюзам? Я даже не знаю, как на этот вопрос ответить. Я не буду давать характеристику понятиям "что такое профсоюз", "рабочий класс", "колдоговор" – об этом можно долго говорить. Одно скажу, что профсоюзная организация НТМК – это его неотъемлемая часть: коллектив рабочих и инженерно-технических специалистов - главное богатство комбината. Все остальное - бездушное железо, а НТМК становится НТМК только тогда, когда есть коллектив, который представляют люди, здесь сидящие.

- Не могу у вас не спросить. Металлургия - базовая отрасль экономики Свердловской области. В данный момент, в связи с присоединением областного Союза металлургов к областному Союзу промышленников и предпринимателей, перестало действовать областное трехстороннее соглашение по горно-металлургическому комплексу Свердловской области. Свердловский обком ГМПР выходит с предложением о заключении отдельного соглашения, однако нам предлагают работать по общему Соглашению, заключенному областными властями, ФПСО и СОСПП...

- Я от вас сейчас получил очень интересную информацию, и мне нужно время, чтобы ее осмыслить. Думаю, мне будет о чем поговорить с руководством профсоюзной организации НТМК , может быть, города и области. Однако лично я считаю, что заключение трехстороннего областного отраслевого Соглашения было хорошей задумкой. Условия труда в Горно-металлургической отрасли,  производственные отношения внутри предприятий – они совершенно не похожи на ситуацию в других отраслях. На мой взгляд, отсутствие отдельного соглашения по ГМК области - это ошибка, последствия которой не заставят себя долго ждать.

- Буквально накануне прошла информация о вашем выдвижении политсоветом Нижнетагильского отделения партии "Единая Россия" в кандидаты на должность мэра Нижнего Тагила. Представим, что вы победили на выборах. Как будут строиться ваши отношения с профсоюзами города?

- Загадывать, конечно, рано. Но в случае, если я стану главой города, отношения с профсоюзами будут строиться в первую очередь на уважении и доверии к ним. Я понимаю, что главе такого города, как Нижний Тагил, необходимо вникать и понимать проблемы, которые существуют у профсоюзов. Работа с ними должна строиться системно, у главы города должен быть постоянный контакт с профсоюзами, профсоюз - это серьезная общественная организация, которая должна принимать участие в важных и знаковых городских мероприятиях, совещаниях, на которых принимаются судьбоносные для города решения.

В Нижнем Тагиле множество предприятий, и на каждом  из них проблемы у профсоюзов разные. Однако здесь действует замечательный городской профсоюзный координационный совет - одна из основных городских общественных организаций во главе с Владимиром Григорьевичем Радаевым, я его знаю лично - долгие годы работали на комбинате вместе, и у нас сложились хорошие, конструктивные отношения. По его инициативе заключено и действует городское трехстороннее соглашение. Взаимодействие с профсоюзами в Нижнем Тагиле должно быть не только продолжено, но и усилено.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru