Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



«Гиперборея-2012» глазами участника.

С 3 по 9 августа в Карелии, на берегу озера Лососинное проходил первый Всероссийский конкурс «Профсоюзный лидер 2012», организованный Федерацией независимых профсоюзов России. Участники его – молодые ребята со всей России (представители 56 регионов) - победители отраслевых и региональных конкурсов. От Горно-металлургический профсоюза в конкурсе приняли участие: Анна Баранова (г. Серов, Свердловская область), Оксана Буторина (г. Нижний Тагил, Свердловская область), Ренат Сагитов (Башкортостан), Александр Пахомов (г. Череповец), Надежда Бойкова (г. Череповец), Юлия Миннианова (г. Сатка, Челябинская область).

Вечером 3 августа состоялось торжественное открытие форума, в котором приняли участие глава Республики Карелия Александр Худилайнен, председатель федерации профсоюзов Республики Карелия Илья Косенков, заместитель председателя молодежного совета ФНПР Николай Цивенов. Сюрпризом от организаторов стала дискотека, которую открыла популярная певица Юлия Чичерина, зарядив всех положительными эмоциями.

Каждый новый день конкурса имел свою тематику. Например, первый день работы - 4 августа - был посвящен здоровому образу жизни и семье. Молодых профсоюзных лидеров разделили на команды по 15 человек, каждая придумала себе название, девиз, флаг и кричалки, которыми зажигала всех в течение дня. Игра на командообразование заключалась в прохождении этапов (25 площадок), где приходилось показывать свою эрудицию, выносливость, умение слушать и слышать другого, артистизм и многое другое. Главным условием было участие всех членов команды, поэтому каждый почувствовал, что от него зависит общий результат. Вечером в рамках форума «Гиперборея-2012» состоялась интеллектуальная игра

Второй день назывался «Патриотика» - проводились конкурсы и тесты на знание истории РФ, трудового законодательства, правил охраны труда и трудовых прав работников – членов профсоюза, прошла необычная игра «Переговоры» - сменялись одно за другим задания. Интересным для молодых лидеров стало задание «Фотокросс» - вот где было разгуляться фантазии…. Нужно было сделать постановочные снимки на заданную тему: «Охрана труда», «Профсоюз будущего», «Солидарность» и т.д.

«Карьера» - под таким названием проходил третий день конкурса 6 августа. Начался он для конкурсантов с теста на IQ и тестирования на знание истории профдвижения в мире. Далее участникам было предложено состязание по игре «Что? Где? Когда?» где были заданы вопросы на профсоюзную тематику, общие знания и на смекалку. А задание «Видеокросс» вновь заставило ребят мыслить креативно, снимая ролики на тему «Все дороги ведут в профсоюз», «Социальная реклама профсоюза», «Мотивация профсоюзного членства».

«Межкультурный диалог» стал темой четвертого конкурсного дня. Ролевая игра «Дебаты» проходила в несколько этапов и заняла весь день. Каждая тройка отстаивала ту или иную точку зрения по вопросу, заданному модераторами.

День пятый «Активная жизненная позиция». В этот день проходила защита группами проектов по повышению профчленства. В импровизированной обстановке, в течение трех часов надо было придумать и согласовать проект с органайзерами, юристами, властью, СМИ и финансистами. После обеда состоялся финальный раунд игры «Дебаты»

Каждый день были организованы так называемые «панельные» дискуссии на различные темы со специалистами, такие как «Профсоюзы в Интернете. Онлайн технологии продвижения обучения», «Модернизация профсоюзного движения: препятствия и возможности», «Союз труда» или ОНФ – векторы для профсоюзной молодежи» и др.

На торжественном закрытии форума «Гиперборея-2012» были названы имена победителей по каждой номинации. Представительница Горно-металлургического профсоюза из Свердловской области Анна Баранова стала победительницей в номинации «PR-стратегии». У Юлии Минниановой (Челябинская область) второе место в номинации «Инновационные методы работы». А все участники форума получили дипломы лауреатов.

Закончилось мероприятие выступление группы «Приключения электроников»

 

P.S. Наверное это необычный конкурс в привычном нашем понимании. И часть моментов вызывала смешанные чувства. Ведь по программе форума ребята должны были жить в палаточных лагерях по 30 человек, причем не всей делегацией. И мы не были исключением.

За каждой тридцаткой были закреплены 2 куратора из числа волонтеров Петрозаводского молодежного движения (парень и девушка 20-ти лет), которые рассказывали изменения в расписании, помогали решать все возникшие вопросы с организаторами форума.

Кроме того, на форуме были установлены свои строгие правила, которым должны следовать все, независимо 16 тебе или 40 лет, рядовой ты участник или руководитель делегации: отбой в 01-00 и подъем в 8-00, общая зарядка и участие во всех мероприятиях, в лагере могут находиться только дежурные. Готовка еды на костре самим, отдельная история, благо, что у большей части из нас был опыт походной жизни. Холод ночью и дождь в последние два дня оптимизма тоже не прибавлял. Но мы выдержали… Выстояли.

Важным условием было наше умение сплотиться командой, т.е. той группой в 30 человек, на которые нас разделили организаторы. Нам с Аней Барановой повезло… Наша тридцатка оказалась самой дружной и с первых дней заняла лидирующие позиции на форуме. 30 замечательных ребят, от 20 до 35 лет, плюс два куратора из активной молодежи Петрозаводска стали за эти несколько дней лучшими друзьями. Времени для общения у нас было очень мало, только вечером час-два у костра, но мы решили продолжить общение дальше и создали группу ВКонтакте. Прощаясь, мы еле сдерживали слезы и хором повторяли девиз нашей команды, который пронесли с собой с первых дней форума.

Оксана Буторина, ОАО "Высокогорский ГОК"







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru