Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Роструд объяснил, как считать стаж для отпусков

Чиновники Роструда рассказали, как правильно рассчитывать стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпуск без сохранения заработной платы включается в стаж. Правда, только 14 дней таких отпусков. Так, если сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы более двух недель, то при расчете стажа не надо учитывать календарные дни, начиная с 15-го дня отпуска «за свой счет». Рабочий год сотрудника надо продлить на количество дней отпуска без сохранения зарплаты, превышающее 14 дней в течение рабочего года. Об этом говорится в письме Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1.

В этом же письме чиновники уточнили, что в приказе о предоставлении отпуска по форме № Т-6 в строке «Период работы» надо писать рабочий год, за который предоставляется отпуск.

Предоставлять ежегодные оплачиваемые отпуска, не секрет, является обязанностью всех работодателей. Рабочий год исчисляется не с 1 января, а со дня, когда сотрудник был принят на работу. Нормы, регулирующие предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, приведены в статье 121 ТК РФ. Там, в общем, напрямую и говорится о том, что в стаж для предоставления оплачиваемого отпуска включается отпуск за «свой счет» продолжительностью 14 календарных дней. Такое требование введено относительно недавно – Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 157-ФЗ. У многих бухгалтеров и работников кадровых служб до сих пор оставались вопросы, как правильно рассчитывать стаж, если сотрудник берет длительные отпуска без сохранения заработной платы.

Напомню, что при расчете стажа для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска не имеет значения продолжительность рабочего дня или недели. Сотрудники, которые работают неполный день или неделю, обладают такими же правами по продолжительности оплачиваемых отпусков, как и все остальные.

Важный момент заключается в том, что в стаж, дающий право на отпуск, компания может включить и другие периоды, которые прямо не оговорены в Трудовом кодексе. В статье 121 ТК РФ говорится, что в стаж включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и коллективным договором сохранялось место работы. Нерабочие праздничные дни, выходные и другие предоставляемые работнику дни отдыха в стаж включаются.

Что делать

Рассчитывая стаж работника для предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска, надо учитывать дни отпуска без сохранения заработной платы до 14 календарного дня такого отпуска включительно. Рабочий год продлевается на количество дней отпуска без сохранения заработной платы, превышающее 14 календарных дней. Такие разъяснения дали чиновники Роструда в письме от 14 июня 2012 г. № 854-6-1.

Опубликовано на Audit-it.ru: 09 августа 2012 г.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru