Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Обращение Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей

Уважаемые коллеги! 

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей вынужден обратиться к вам, в связи с крайне напряженной ситуацией, вызванной участившимися случаями производственного травматизма с тяжелыми последствиями в ряде отраслей экономики.  По итогам 2011 года в Свердловской области зарегистрировано 528 несчастных случаев, из них 389 – с тяжелыми последствиями, 114 – со смертельным исходом. Это не просто сухие цифры статистики, за каждой из них стоят сломанные судьбы и настоящие человеческие трагедии!

Статистика свидетельствует о том, что в течение  последних 3-4 лет на предприятиях Свердловской области идет устойчивый рост травматизма.  Из-за работы во вредных условиях ежегодно на пенсию досрочно выходят порядка 17 тысяч человек. Растет смертность и число онкологических заболеваний среди трудоспособного населения. Помимо этого, неблагоприятные условия труда ведут к снижению престижа рабочих профессий и образованию дефицита квалифицированных кадров.

По количеству пострадавших на производстве Свердловская область  находится на 3-м месте  в России, после Москвы и Татарстана. За первый квартал 2012 года ситуация практически не изменилась. Было зарегистрировано 109 несчастных случаев. Наблюдался рост несчастных случаев со смертельным исходом  – на 22%. Анализ за 3 месяца показал, что по числу несчастных случаев с тяжкими последствиями  Свердловская область занимает 2-е место после Москвы и 4-е место по количеству несчастных случаев со смертельным исходом,  наравне с Кемеровской областью. Негативной тенденцией последнего времени является рост групповых несчастных случаев.  Если в 2011 году было 15 инцидентов, в которых погибли 3 работника, то   в 2012 году – 20 групповых случаев на производстве, при которых погибли 9 работников.

Серьезную озабоченность вызывает тот факт, что основными причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями,  по-прежнему остаются:  несоблюдение техники безопасности, неправильная организация рабочих мест, нежелание работодателей проводить оценку условий труда  на рабочих местах с целью  выявления вредных и опасных производственных факторов.

С целью улучшения ситуации, Министерством здравоохранения и социального развития РФ в 2011 году был принят новый Порядок проведения аттестации рабочих мест, в соответствии с которым  каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет. Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ  аттестацию обязаны пройти все предприятия России, независимо от форм собственности. Однако статистика показывает, что большинство предприятий аттестацию рабочих мест до сих пор не провели, а процент компаний, осуществивших данную процедуру, в Свердловской области равен 0,2%, по России в целом составляет 0,7%.

Вместе с тем для предприятий, своевременно не прошедших проверку, предусмотрены суровые санкции. В данный момент за подобное нарушение в соответствии  со статьей 5.27 КоАП РФ должностные лица могут  быть оштрафованы на сумму  от 1до 5 тысяч рублей. Компанию ждет наказание от 30 до 50 тысяч рублей. Деятельность организаций при этом может быть  приостановлена на срок до 90 суток. Повторное аналогичное нарушение влечет дисквалификацию сроком от 1 года до 3 лет.

Кроме этого, в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится проект Федерального закона № 557872-5 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса РФ». Если документ одобрят, то санкции для компаний, которые должны были провести аттестацию рабочих мест, но не сделали этого вовремя, значительно возрастут. Так штраф, предположительно, увеличится от 3 до 20 раз. За повторное правонарушение санкции составят от 500 000 до 600 000 руб.

Преступная небрежность в вопросах охраны труда, безответственное  отношение к ее организации ведут к потере важнейшего актива любой компании – ее работников! «Для нас нет, и не может быть компромисса между здоровьем, безопасностью работника и получением прибыли», – сказано в «Социальной хартии российского бизнеса», принятой в 2007 году.

Уважаемые коллеги!

СОСПП призывает вас усилить внимание к вопросам техники безопасности и охраны труда, не жалеть средств на проведение аттестации рабочих мест, которая является залогом сохранения жизни и здоровья работников возглавляемых вами предприятий и организаций. 

В нашей области есть многочисленные примеры создания эффективной системы охраны труда на производстве, успешного проведения аттестации рабочих мест, с ними следует ознакомиться и внедрить в ваших компаниях. 

Мы надеемся, что совместными усилиями нам удастся изменить опасную тенденцию в производственном травматизме и не допустить случаев гибели людей!

С сайта СОСПП.ру







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru