Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Опыт ветеранов на пользу профсоюзу

26 июля состоялось очередное плановое заседание Свердловского областного совета ветеранов-металлургов. В силу того, что совсем недавно металлурги отмечали свой профессиональный праздник, организаторы встречи – областной комитет ГМПР – постарались создать съехавшимся со всей области членов совета праздничную атмосферу: были и угощение, и экскурсия, и памятные подарки.

 

Тем не менее, повестка дня заседания носила серьезный, деловой характер. Главным вопросом стало обсуждение подготовки к предстоящему VII съезду ветеранов отрасли. Был одобрен план подготовки, утверждены повестка дня съезда и норма представительства от советов ветеранов предприятий горно-металлургического комплекса Свердловской области. С энтузиазмом было встречено сообщение о том, что имеется предварительная договоренность о проведении съезда на базе ОАО «Северский трубный завод» (г.Полевской) в октябре текущего года. 


В ходе заседания перед членами совета ветеранов-металлургов выступил председатель обкома профсоюза Валерий Кусков. Он обрисовал положение дел в отрасли, обозначил проблемы, решением которых очень серьезно занимается профсоюзный актив, и обозначил роль и место ветеранской организации в решении совместных задач.

Уже постоянным вопросом на заседаниях совета ветеранов металлургов стало обсуждение принимаемых в области законов, касающихся жизни неработающих пенсионеров отрасли. С удовлетворением отмечено, что в настоящее время в Свердловской области делается достаточно много для достойной жизни ветеранов, уважения к ним и поднятия духа патриотизма. Приняты и успешно действуют важные для пожилых людей законы «О ветеранах труда Свердловской области», «Совет да любовь», «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области», установлены дополнительные меры поддержки некоторых категорий ветеранов, реализуется комплексная программа «Старшее поколение».


По мнению ветеранов, принимаемые в области законы, как правило, требуют доработки и совершенствования. Следует отметить, что ветераны-металлурги всегда активно участвуют в обсуждении принимаемых законов, вносят предложения для поправок. Так, большая часть внесенных металлургами поправок была учтена законодателями при доработке законов «О ветеранах труда Свердловской области» и «Совет да любовь».

Большую дискуссию у присутствующих вызвал принятый в ноябре прошлого года Закон №110-ОЗ «О знаке отличия Свердловской области «За заслуги в ветеранском движении», который был призван обеспечить признание особых заслуг ветеранов перед Свердловской областью, имея целью формировать в обществе уважительное отношение к мудрости и опыту ветеранов.

Тем не менее, указанный закон в силу того, что в нем не прописан механизм представления и присуждения почетной награды, породил у руководителей и ветеранов предприятий горно-металлургического комплекса массу вопросов, связанных с действием данного закона.

Совет ветеранов-металлургов наделил полномочиями группу лиц из своего состава подписать письмо на имя Главы администрации Губернатора Свердловской области Якова Силина в поддержку заслуженного ветерана Леонида Галкина, получившего необоснованный отказ в рассмотрении ходатайства от предприятия и обкома ГМПР о присуждении ему Почетного знака.

Завершилось заседание небольшим импровизированным концертом собственного исполнения при поддержке аппарата обкома, который прошел под знаком празднования Дня металлурга.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru