Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Рождение традиции

5 и 6 июля реализован очередной пилотный проект: профсоюзный актив Свердловской и Челябинской областных организации ГМПР впервые решили отметить профессиональный праздник вместе. Около 100 председателей и профактивистов первичных профорганизаций крупнейших металлургических областей России во главе с председателями областных комитетов профсоюза Валерием Кусковым и Юрием Горановым, встретились в праздничной обстановке. В мероприятиях проекта приняли участие и руководители федераций профсоюзов Свердловской и Челябинской областей Андрей Ветлужских и Николай Буяков.

Началось все с посещения Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ). Место первой встречи было выбрано не случайно.  В 2012 году КМЭЗ отмечает свой 255-летний юбилей, а первичная профорганизация КМЭЗ долгое время входила в состав Свердловской областной организации ГМПР. 5 июля в Кыштыме, в ДК КМЭЗ состоялся "круглый стол" профактива и руководства Русской медной компании (РМК). В разговоре приняли участие представители крупнейших предприятий Челябинской области, в том числе – ММК, ЧМК, ЧТПЗ, ЗМЗ, Магнезит. Свердловскую область представляли заместитель председателя обкома профсоюза Николай Алексеев, профлидеры Нижнесергинского метизно-металлургического и Первоуральского новотрубного заводов, Уралэлектромеди: Андрей Бажин, Сергей Ошурков и Евгений Устюжанин.

Состоялся серьезный разговор, который коснулся экономического состояния и дальнейшего развития предприятий РМК в целом, и КМЭЗ в частности. Обсуждались вопросы реализации социальных программ предприятий компании. Об этом рассказали приглашенные на встречу вице-президент ЗАО «РМК» Дмитрий Сабуров и гендиректор КМЭЗ Александр Голов.

В беседе приняли активное участие и гости из Свердловской области: Евгений Устюжанин  и Николай Алексеев. Гости подняли вопросы, касающиеся проблем уровня зарплаты металлургов, провокационной деятельности альтернативных профсоюзу советов трудовых коллективов, взаимоотношений РМК и Уральской горно-металлургической компании. Сегодня между РМК и профсоюзом наладился диалог, он приносит положительные результаты, и «мы надеемся на его сохранение и дальнейшее развитие», – подытожил встречу Юрий Горанов.

По окончании "круглого стола" в честь Дня металлурга лучшим профлидерам Челябинской области вручены Почетные грамоты ЦС ГМПР, обкома и Федерации профсоюзов области. Свердловчане и южноуральцы посетили производственную площадку КМЭЗ: аффинажное отделение, медеплавильный цех, цех производства медной катанки и отделение электролиза меди. Для гостей проведена экскурсия по Кыштыму.

В тот же день делегации выехали в Свердловскую область. В пригороде Екатеринбурга на базе отдыха «Хрустальная» состоялся общий праздничный вечер. Лидеры и профактив двух крупнейших в стране областных профсоюзных организаций в неформальной обстановке смогли поделиться опытом работы, завести так необходимые знакомства. А 6 июля в рамках экскурсионной программы профлидеры посетили историко-архитектурный комплекс г. Невьянска, отметившего в прошлом году 310-летие, и храмовый комплекс «Ганина яма».

Говорят участники мероприятия:

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ: - Нам важно, чтобы в профсоюзах были формы, позволяющие объединять усилия и крепить солидарность, потому что именно в солидарности профсоюзных организаций и есть перспектива побед в сложных дискуссиях и с властью, и с бизнесом. И сегодня встретились председатели профсоюзных организаций, у которых за плечами в общей сложности около 350 тысяч человек, это крайне важное сплочение, и в дальнейшем при возникновении сложных ситуаций эти люди будут готовы встать плечом к плечу и побеждать в спорах во имя человека труда

Николай БУЯКОВ: - Подобные встречи значительно укрепляют уверенность в наших силах, обогащают знаниями. И хотя вроде бы мы делаем одно и тоже - защищаем социально-экономические права трудящихся, членов профсоюза, но у каждой областной организации профсоюза, у каждого профкома к этому есть свои собственные решения, подходы. Нужно учиться, и не "изобретать велосипед" в Челябинской области, если он уже изобретен в Свердловской, и наоборот. Нужно продолжать поддерживать друг друга в любых начинаниях,  и в первую очередь при возникновении разногласий с работодателями. 

Валерий КУСКОВ: - Мы рады восстановить братские отношения с коллегами из Челябинской области, некоторое время находившиеся в определенном застое. Тем более, что мы представляем две соседние области, в которых сосредоточена значительная часть металлургии России, и практически 50% членов ГМПР трудятся здесь.  Нам всем крайне важно согласовывать свои позиции по профсоюзной деятельности, да и просто чувствовать плечо друга.

Юрий ГОРАНОВ: - На уровне председателей обкомов со свердловчанами у нас контакт налажен давно. Но сегодня мы организовали встречу председателей профсоюзных комитетов и это крайне важно.  Бизнес-сообщество, невзирая на границы территорий, проводит мощную интеграционную политику. В Челябинской и Свердловской областях действуют предприятия многих металлургических компаний, и профсоюзу просто необходимо прилагать усилия, чтобы профактив этих заводов действовал в едином ключе.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru