Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРОФАКТИВА ОРГАНИЗОВАНА ПОЕЗДКА ПО ДЕМИДОВСКИМ МЕСТАМ

Трубники активно осваивают туристические маршруты по Уралу. 10 июня по предложению профактива отдела акционерной собственности ОАО «Синарский трубный завод» была организована поездка по Демидовским местам.

В путешествии участвовали работники Синарского трубного завода, ООО «РТЦС», ООО «МЛЗ» и члены их семей. Администрация предприятия оплатила комфортабельный микроавтобус, профсоюз выделил деньги на приобретение экскурсионных билетов. Поездку приурочили к 20-летию ОАС.

Программа выходного дня состояла из четырех экскурсий: по наклонной башне Демидовых, храму Святителя Николая Чудотворца в селе Быньги, частной гончарной мастерской в селе Верхние Таволги и обзорная по экспозиции «История Невьянского края».

В этот день мы узнали много нового, интересного о Невьянске и знаменитых уральских промышленниках Демидовых. Начало городу дал железоделательный завод, построенный по указу Петра I в 1701 году. Казенным завод был недолго. В 1702-ом предприятие передали тульскому мастеру и оружейнику Никите Демидову. Никита и его старший сын Акинфий привели завод «в совершенство»: были построены плотина, доменные и производственные печи.

Невьянская дозорная башня произвела на нас неизгладимое впечатление. Ее строительство завершилось в 1725 году. Высота башни составляет 57 метров, вверху отклонение от вертикали – 1, 86 метра на юго-запад.

Наклон башни остается загадкой до сих пор. По этому поводу существуют две гипотезы. Первая – башня построена итальянским архитектором наподобие всемирно известной Пизанской падающей башни. Вторая – башня достраивалась с учетом появившегося наклона, возникшего под действием грунтовых вод.

Невьянская башня по архитектуре трехъярусная,  с шатром и флюгером. Внутри – девять этажей. Мы с осторожностью поднялись вверх по узким винтовым лестницам. Сначала побывали в старинной потайной лаборатории, которая находится в толстой стене башни. Существует предположение, что Демидов был фальшивомонетчиком. Однако современные исследователи крайне осторожно подходят к этому вопросу, так как неоспоримых подтверждений не найдено.

Мы посетили кабинет Демидова, увидели фотографии других наклонных башен мира. Особенно всех заинтересовала слуховая комната. Это помещение удивительной конструкции. В нем звук, как ручеек,  перетекает по верхнему желобу потолка. Эффект потрясающий!

Никого не оставили равнодушными механические часы-куранты (их каждый день заводят вручную) и колокола, установленные на башне. С верхнего этажа, с высоты птичьего полета весь город, как на ладони.

И детям, и взрослым надолго запомнится посещение гончарной мастерской. Все желающие смогли посидеть за гончарным кругом и своими руками изготовить что-нибудь из кухонной утвари. Много положительных эмоций доставила участникам поездки роспись глиняных игрушек. Каждый увез на память одну из них.

Проведенный совместно выходной еще больше сплотил коллектив. Такие путешествия воспитывают любовь к родному краю.

Елена МОЛОЧКОВА

С сайта ППО ОАО "Синарский трубный завод"







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru