Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



ПРОФСОЮЗНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ЛЕТНИМ ОТДЫХОМ ДЕТЕЙ РАБОТНИКОВ ЗАВОДА

19 июня руководитель заводского женсовета Анна Клыкова, председатель профкома заводоуправления Тамара Карякина и начальник бюро социального отдела Евгений Голубкин (ОАО «Синарский трубный завод») проверили санаторий «Курьи», где отдыхают дети трубников. Мы попросили Тамару Викторовну рассказать о поездке.

– Почему для инспекции был выбран санаторий «Курьи»?

– Администрация и профком предприятия держат на постоянном контроле летний отдых детей работников завода. Такие проверки проводятся регулярно.

В этом году мы столкнулись с серьезной проблемой: спрос на путевки в местный санаторий «У трех пещер», который находится в черте города, в три раза превысил предложение. А в санаторий «Курьи», расположенный всего в часе езды от Каменска, нам с трудом удалось укомплектовать смену. Мы решили съездить и посмотреть, как здесь проводят каникулы наши ребята.

– И что Вы там увидели?

–Я была приятно удивлена. Санаторий «Курьи» очень понравился. Он находится в живописнейшем месте в первозданном сосновом бору на берегу реки Пышмы.

Мы приехали без предупреждения, однако встретили делегацию очень радушно. Нас провели по территории, показали помещение, где проживают дети. В санатории множество цветов. Кругом чистота и порядок. У входа начинается и уходит вверх уникальная липовая аллея. По ней дети поднимаются в спальные корпуса.

День выдался очень жаркий, но на территории санатория было прохладно – густые кроны деревьев образовали тень. А какой здесь свежий воздух! Прямо под ногами полным-полно земляники. Детвора собирает ягоды целыми стаканами. На ветвях прыгает белка с бельчатами, в траве копошатся ежики.

– В каких условиях живут дети трубников?

– Двухместные номера напоминают наш «Чистый ключ». В здании проведен евроремонт. В комнатах по-домашнему уютно, есть холодильник, телевизор. В санузлах чисто. В корпусе, как и на территории, царит приятная прохлада.

– Родителей интересует, как в санатории «Курьи» проводится оздоровление?

– Здесь замечательный лечебный корпус, оборудованный по последнему слову техники. Каждому ребенку по назначению врача проводится до пяти процедур.

В санатории лечат болезни органов дыхания и ЛОР-заболевания. «Курьи» основан на базе целебного природного источника минеральной воды и ведет свою историю с 1870 года.

– Как организовано питание детей?

– Питание в санатории пятиразовое, диетическое. В столовой мы смогли попробовать блюда местных поваров. Еда нам понравилась. Порции такие, что и взрослому хватит. В меню ежедневно присутствуют свежие фрукты и овощи, зелень, кисломолочная продукция.

Кстати, буквально накануне нашего приезда в «Книге отзывов и предложений» столовой дети работников заводоуправления оставили свой восторженный отзыв о качестве питания в санатории, особенно отметив супы.

– Родители переживают, не скучно ли детям?

– В смене одновременно отдыхают 230 детей со всей области. Всего 11 отрядов, за каждым закреплено по два воспитателя. Это педагоги со стажем, а не студенты-практиканты.

В санатории есть библиотека, игровой зал, футбольное поле, теннисный корт, площадка для игровых видов спорта. Нам показали выставку детских поделок. Здесь представлены такие оригинальные работы, что диву даешься!

Для ребят организуют пешие прогулки по окрестным местам, овеянным легендами, экскурсии в Сухой Лог в музей кукол, посещение православных храмов, а также развлекательные программы и дискотеки. Скучать некогда. Мы спрашивали детей, все довольны.

В центре санатория растет большое дерево.Оно все в лоскутках. Нам рассказали, что их повязывают те, кто хочет еще раз сюда вернуться. Это показательный факт!

– Тамара Викторовна, Вы описали просто райский уголок. А как дорого обойдется родителям детская путевка в «Курьи»?

– В том то и дело, что за отличный отдых с лечением и пятиразовым питанием родители платят лишь малую часть от стоимости путевки – 2500 рублей. Плюс еще членам профсоюза выдается компенсация 1500 рублей. За смену продолжительностью в 21 день всего за 1000 рублей ребенок получает полноценное оздоровление и массу положительных эмоций.

Советую родителям выбирать для своих чад санаторий «Курьи», где свежий целебный воздух, разнообразно организованный досуг, режим и полноценное питание. Я считаю, что при выборе места отдыха для детей определяющим фактором должно быть именно здоровье ребенка, а не удобство для родителей по частоте его посещения.

Татьяна ИГНАШОВА






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru