Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Идет профсоюзная смена

"Не нужны нам шаровары, лучше дайте канцтовары!","Даешь ремонт в 11 корпусе!", "Мы требуем увеличить забор вокруг футбольного поля!",  "Спортивную базу, достойную ЕВРАЗа", вот далеко не полный перечень серьезных требований, выдвинутых мальчишками и девчонками загородного детского оздоровительного лагеря "Баранчинские огоньки" ООО "ЕВРАЗ НТМК".  Здесь идет профсоюзная смена.

3 июля 2012 года когда дети Нижнетагильских металлургов, отдыхающих в  "Баранчинских огоньках" проводили профсоюзную манифестацию, в детский лагерь прибыла внушительная делегация: члены областной межведомственной оздоровительной комиссии при правительстве Свердловской области, представители администрации Нижнего Тагила, отраслевых профсоюзных организаций и Федерации профсоюзов Свердловской области во главе с ее председателем Андреем Ветлужских, а так же профактив ОАО "ЕВРАЗ НТМК" под руководством председателя первичной профорганизации комбината Владимира Радаева. Свердловский обком ГМПР представляли лидер организации  Валерий Кусков и доверенный врач обкома, член комиссии при правительстве области Татьяна Богодяж.

Этот день для жителей детского оздоровительного лагеря выдался очень насыщенным. Утром - профсоюзная манифестация, затем подписание трехстороннего соглашения между детской профорганизацией, администрацией лагеря и профсоюзным комитетом ОАО "ЕВРАЗ НТМК", который и является главным организатором смены. В завершение состоялся замечательный концерт, в котором приняли участие и дети, и воспитатели, и вожатые.

Изюминкой в череде мероприятий 3 июля стало награждение лучших профактивистов комбината профсоюзными наградами ФПСО, областного комитета профсоюза и первичной профорганизации ОАО "ЕВРАЗ НТМК".

- Чествование профактива в канун профессионального праздника - Дня металлурга на глазах у детей имеет серьезный воспитательный и мотивационный момент, - поделился своими впечатлениями Валерий Кусков, лидер областной организации ГМПР. - Мероприятие поднимает не только престиж рабочих профессий, но и позволяет детям осознать, насколько важно иметь свою собственную гражданскую позицию, принимать активное участие в общественной жизни коллектива.

- Способ проведения детского отдыха в "Баранчинских огоньках" выбран очень удачно, - считает Елена Крушинская, ответственный секретарь областной межведомственной оздоровительной комиссии при правительстве Свердловской области. - Ребята не просто отдыхают, через игру в профсоюз они еще и познают взрослую жизнь. Я не в первый раз посещаю детский оздоровительный лагерь в момент проведения тематической смены "Профсоюз", на мой взгляд, то как она организована здесь - это действительно новое слово в воспитании в детях одновременно и корпоративного, и профсоюзного сознания.

Как рассказал корреспонденту газеты "Уральский металлург" председатель первичной профсоюзной организации ОАО "ЕВРАЗ НТМК" Владимир Радаев - главный идеолог и организатор профсоюзной смены в "Баранчинских огоньках", уже третий год профсоюзный комитет комбината выстраивает работу с детьми следующим образом: каждый день в течение профсоюзной смены, профактивисты предприятия, сменяя друг друга, обязательно находятся в лагере и ведут с ребятами воспитательную работу, организуют мероприятия, игры.

- У детей, отдыхающих в "Баранчинских огоньках" в большинстве своем родители работают на комбинате, - говорил Владимир Радаев, -поэтому в рамках профсоюзной смены мы рассказываем  ребятам о нашем предприятии, его производствах, о профессиях, думаю даже подробнее чем это делают их папы или мамы. В начале отдыха некоторые из детей не знают названий цехов, производств, где работают родители.  Но самое главное, через профсоюзную смену мы показываем, что ЕВРАЗ НТМК - предприятие социально ответственное, оно, несмотря ни на что  содержит собственный детский оздоровительный лагерь. Сегодня немногие руководители поддерживают подобные начинания. Компания и профсоюз заботятся   о детях  и об их родителях. Так рождается здоровый корпоративный дух, а профсоюз стоит во главе движения под названием социальное партнерство.

Важно, что, несмотря на отсутствие сиюминутного результата, - считает Радаев, - а воспитание  детей - это действительно работа на долгосрочную перспективу, мы уже имеем положительные результаты нашей работы и самый яркий этому пример - председатель детского профсоюза "Баранчинских огоньков" прошлого года  Иван Жуков  в этом году поступил в горно-металлургический техникум на специальность "Прокатное производство". Он уже точно после учебы придет на комбинат, и он знает, что такое профсоюз. По его собственным словам он ждет не дождется, когда вольется в наше молодежное профсоюзное крыло.  Думаю, из него выйдет хороший работник и настоящий лидер.

Как рассказал председатель ФПСО Андрей Ветлужских,  он же заместитель председателя областной межведомственной оздоровительной комиссии при областном правительстве, рассказал, в Свердловской области около 30 загородных детских оздоровительных лагерей проводят у себя тематическую смену "Профсоюз". - На мой взгляд, - считает Андрей Ветлужских, - та форма ее проведения, которую мы сегодня посмотрели, претендует на признание ее одной из самых лучших.

«Баранчинские огоньки» в этом году отмечают свой полувековой юбилей, — рассказывает главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. — Во время выездного заседания мы стали там свидетелями многих важных и интересных событий: манифестации и выдвижения требований юниоров ГМПР; торжественного подписания колдоговора лагеря между председателем профкома НТМК, почетным гражданином Нижнего Тагила Владимиром Радаевым, начальником лагеря Кугаршен Мазжухиной и лидером детского профсоюза; награждения лучших работников комбината в канун профессионального праздника — Дня металлурга и др.».

Андрей Ветлужских вручил почетную грамоту ФПСО Кугаршен Мазжухиной, а также футболки и значки с символикой профсоюзов лидерам отрядов.

Во второй половине дня участники выездного заседания знакомились с проведением профсоюзной смены в ДОК «Звездный» (директор Галина Шарифуллина). В ток-шоу «Пусть говорят…» по теме « Зачем в лагере профсоюзные смены» на серьезные и актуальные вопросы детей о работе профсоюзов отвечали руководители и работники профсоюзных организаций разных отраслей экономики — Людмила Кузнецова (горком профсоюза работников образования), Александр Соловьев (профком ОАО «ЕВРАЗ-НТМК»), Алексей Пахомов, Тамара Лысенко (профком ОАО «НПК «Уралвагонзавод», Оксана Буторина (профком ОАО «ЕВРАЗ-ВГОК), Ксения Гурина (горком профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания) и др. По словам Владимира Бондарчука, особенно ярко и красочно в «Звездном» прошел в этот день митинг «Права и я — профсоюз за меня!».

Члены областной оздоровительной комиссии дали высокую оценку совместной работе профорганизации ОАО «ЕВРАЗ НТМК», координационного совета профорганизаций Нижнего Тагила, профорганизаций города, руководителей и педагогического коллективов ДОЛ « Баранчинские огоньки» и «Звездный» по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей и проведению тематических смен «Профсоюз».

По материалам сайтов ППО ОАО "ЕВРАЗ НТМК" и Федерации профсоюзов Свердловской области







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru