Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Законодатели предлагают изменить порядок назначения трудовых пенсий

В Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", призванный устранить пробелы в пенсионном законодательстве.

Как отмечают авторы законопроекта, существующие нормы предусматривают обязанность граждан самостоятельно реализовывать свое право на пенсионное обеспечение путем обращения с заявлением в органы ПФР.

При этом отмечаются случаи, когда граждане обращаются за назначением пенсии с опозданием в несколько месяцев, полагая, что сумма, не выплаченная за пропущенный срок, будет возмещена. Однако  в соответствии с действующим законодательством пенсия назначается с момента приема заявления в ПФР. Соответственно, возможность получить пенсию за пропущенный период отсутствует.

В связи с этим законодатели считают необходимым восполнить правовой пробел и установить, что назначение трудовой пенсии осуществляется со дня возникновения права на указанную пенсию (например, достижение пенсионного возраста, если говорить о пенсии по старости). При этом в качестве дисциплинирующей меры предлагается применять данную норму только в случае, если соответствующее заявление подано не позднее 6 месяцев с момента возникновения соответствующего права.

Источник: ИА "ГАРАНТ"






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru