Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Может ли работодатель не допустить сотрудника к работе, если он пришел на работу в шортах

Работодатель дал устное распоряжение охране не пускать на территорию организации сотрудников, одетых не по этикету. Объявление аналогичного содержания было вывешено на проходной. Законно ли указанное требование работодателя, если работник в шортах приходит только на работу, а трудится в  рабочей одежде в цехе металлообработки?

Специалисты госинспекции труда ответили, что отстранение сотрудника от работы производится приказом (распоряжением) работодателя, который должен быть доведен до сведения отстраненного от работы (не допущенного к работе) сотрудника.

В части 1 статьи 76 ТК РФ перечислены случаи, при наступлении которых работодатель обязан отстранить сотрудника от работы или не допускать до работы, а именно:

— появление сотрудника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

— если работник не прошел в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр;

— если сотрудник не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

— в соответствии с медицинским заключением выявлены противопоказания для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

— по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В остальных случаях отстранение от работы трудовым законодательством не  предусмотрено, а соответственно, является нарушением трудового законодательства.

Источник: Журнал "Зарплата"







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru