Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



На ОАО « Первоуральский новотрубный завод» состоялся визит общественной экологической инспекции

ОАО «Первоуральский новотрубный завод» посетили члены городского общественного совета и представители первоуральских общественных организаций. Цель визита — общественная экологическая инспекция деятельности электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32», проведение которой регламентировано соглашением о социально-экономическом сотрудничестве между ПНТЗ и администрацией городского округа Первоуральск. Об этом сообщила пресс-служба завода.

В ходе визита члены инспекции посетили электросталеплавильный комплекс, осмотрели станцию технических газов и площадку временного хранения отходов. Вопрос образования, хранения и утилизации отходов был одним из самых существенных при проведении инспекции.

По словам главного инженера ПНТЗ Владимира Трескина, на заводе была проведена настройка режимов работы компрессора и воздухоразделительной установки, что позволило снизить общий уровень шума на 4-5 дБА. В августе будут завершены работы по монтажу трубопровода и регулирующих устройств для подачи азота в цеха ПНТЗ, что позволит уменьшить продолжительность и количество сбросов в атмосферу технических газов, а, следовательно, и шумового воздействия. Кроме этого, ведется проектирование глушителей на трубы станции технических газов, что обеспечит решение проблемы шума к октябрю 2012 года.

Участники инспекции в ходе визита не только ознакомились с разрешительной документации ПНТЗ и компании «Экорус», но и обсудили социально-экономические мероприятия ПНТЗ, которые предприятие реализует в рамках соглашения с администрацией городского округа Первоуральск.

В частности, ПНТЗ провел целый ряд мероприятий по снижению нагрузки на атмосферный воздух, что позволило сократить выбросы ПНТЗ на 360 тонн. На реализацию водоохранных мероприятий предприятие направило 219 млн рублей, из них самое крупное — строительство замкнутого оборотного цикла цехов 1, 2 и 5, которое будет завершено в текущем году. Кроме того, в рамках проекта по строительству ЭСПК, речка Пахотка заключена в бетонную трубу и отведена с заводской территории для исключения вторичного загрязнения от ЭСПК.

Первоуральский новотрубный завод, принимающий участие в оборудовании поста стационарного мониторинга атмосферы в поселке Талица совместно с городской администрацией, в июне 2012 года направил на эти цели 2 млн рублей. Средства перечислены на расчетный счет администрации. Что касается строительства путепровода 1773 километра железнодорожной магистрали Пермь-Свердловск, в софинансировании которого ПНТЗ также принимает участие в рамках соглашения с администрацией городского округа Первоуральск, то вопрос о перечислении средств находится в стадии обсуждения.

«Согласно данным государственных органов, Новотрубный завод вносит не более 11% загрязняющих веществ в атмосферу города, и сегодня мы убедились, что на предприятии — высокие стандарты отношения к работе и к экологии. Одна из задач инспекции — отсеять надуманные претензии и дать заводу здравые рекомендации о дальнейшей работе», — отметил сопредседатель общественной организации «Союз жителей поселков ГО Первоуральск» Александр Лезневский.

УрБК







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru