Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Подписано послание президента о бюджетной политике на 2013-2015 годы

На встрече с членами правительства и руководством Федерального Собрания Президент РФ Владимир Путин сообщил о подписании Бюджетного послания от 28 июня 2012 г. "О бюджетной политике в 2013-2015 годах" и озвучил его ключевые приоритеты.

В частности, президент сообщил, что при планировании расходов федерального бюджета за основу будет браться средняя цена на нефть за пять прошедших лет, причем ежегодно расчетный период будет увеличиваться на один год. Если фактическая цена на нефть оказывается выше средней, то дополнительные доходы следует направлять в Резервный фонд (максимальный размер которого будет законодательно определен), в случае снижения цены на нефть в бюджет поступят средства именно этого Резервного фонда в объеме недополученных нефтегазовых доходов.

В бюджет на 2013 год поручено заложить достаточный резерв для реализации антикризисных мер. Отметил президент и необходимость создания российского финансового агентства, которое будет осуществлять государственную политику в сфере управления суверенными фондами и долговыми обязательствами.

Предполагается, что эффективность бюджетных расходов должна значительно возрасти, в том числе за счет перехода к формированию и исполнению бюджета на основе государственных программ, которые президент попросил заложить в бюджетную стратегию России на период до 2030 года.

Владимир Путин также отметил, что до конца текущего года следует утвердить все ключевые госпрограммы. При этом отдельные элементы программного подхода должны быть внедрены уже при подготовке бюджета на будущий год.

"Также нужно избавить бизнес от дублирующей, а зачастую и бессмысленной работы при подготовке финансовых и налоговых документов. Следует не только упростить налоговый учет, но и разрешить использовать документы бухгалтерского учета при предоставлении налоговой отчетности", - сказал президент и отметил, что фундаментальные подходы к развитию нашей налоговой системы должны быть отражены в бюджетной стратегии.

В качестве еще одного приоритетного вопроса глава государства выделил необходимость определиться со стратегий развития пенсионной системы, с долгосрочными источниками ее финансирования. "Прошу правительство представить предложения по параметрам развития нашей пенсионной системы. Они должны быть учтены при подготовке бюджета на ближайшую трехлетку", - сказал Путин.

"Наша следующая задача – обеспечить переход к эффективному контракту. Такой контракт должен четко определять условия оплаты труда и социальный пакет работников в зависимости от качества и объема выполняемой ими работы. Внедрение эффективного контракта позволит увеличить заработную плату врачей, научных сотрудников, преподавателей, работников учреждений культуры и социального обслуживания. Конечно, такой механизм позволит конкурировать государству как работодателю на региональных рынках труда", - подчеркнул президент. Он отметил, что переход к эффективному контракту будет связан со структурными изменениями в социальной сфере и поручил правительству до конца текущего года утвердить конкретные "дорожные карты" таких изменений на ближайшие шесть лет.

Кроме того, президент подчеркнул, что следует обеспечить большую прозрачность и открытость бюджета и бюджетного процесса для общества. Для повышения эффективности общественного мониторинга необходимо внедрять информационную систему "Электронный бюджет".

"Мы исходим из того, что общество должно получить полную, объективную информацию о том, в каком объеме и насколько эффективно расходуются государственные средства", - заявил глава государства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"






адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru