Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Что происходит с законопроектом о заемном труде?

2 июля в президиуме партии “Единая Россия” пройдет обсуждение ситуации с законопроектом депутатов Андрея ИСАЕВА и Михаила ТАРАСЕНКО о запрете заемного труда. В обсуждении также примут участие председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ, министр труда Максим ТОПИЛИН, лидер РСПП Александр ШОХИН.

Проект федерального закона № 451173-5 разработан и внесен депутатами Государственной думы Андреем Исаевым, Михаилом Тарасенко и другими в соответствии с постановлением Госдумы от 22.10.2010. Этим постановлением комитету по труду и социальной политике Госдумы поручалось обеспечить разработку законопроекта с целью внесения в законодательные акты РФ изменений, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов заемного труда или другими способами.

ЭКОНОМИЯ НА РАБОЧЕЙ СИЛЕ

В последнее время широкое распространение получила практика “оптимизации” предпринимателями своих расходов на рабочую силу путем заключения вместо трудовых договоров с работниками договоров гражданско-правового характера, использования механизмов так называемого заемного труда или использования труда без оформления каким-либо договором вообще.

Заемный труд - это трехсторонние трудовые отношения, когда агентство временной занятости заключает трудовые договоры с работниками и в соответствии с этими договорами направляет их выполнять работу у фактических работодателей - заказчиков агентства. То есть работники как бы “сдаются в аренду”.

По действующему российскому трудовому законодательству трудовое отношение - это отношение между двумя, а не тремя сторонами. Однако в части второй Налогового кодекса РФ содержатся нормы о налогообложении деятельности по “предоставлению персонала”. На этом основании и в связи с тем, что гражданское законодательство разрешает заключение договоров, прямо не предусмотренных Гражданским кодексом, получила распространение практика заключения гражданско-правовых договоров предоставления персонала, фактически реализующих схему заемного труда. Причем в качестве поставщиков персонала часто выступают не только агентства занятости, как это имеет место в некоторых странах, а организации любых организационно-правовых форм и даже индивидуальные предприниматели.

Для бизнеса преимущества заемного труда состоят в том, чтобы вместо организации новых полноценных рабочих мест “арендовать” работников, имея возможность в любой момент без каких-либо компенсаций от них избавиться. Как правило, заемные работники занимают рабочие места, не требующие высокой квалификации, и оплата их труда ниже, чем у “полноценных” работников данного работодателя. Кроме того, заемные работники лишены разного рода надбавок, связанных с трудом на конкретного работодателя, поскольку на них не распространяются положения коллективного договора, соглашений. Охрана труда таких работников осуществляется хуже, несчастных случаев с ними происходит больше. Между тем взносы за них на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний поставщики персонала если и платят, то в минимальном размере - как за офисных работников. Заемные работники не состоят в профсоюзах и лишены полноценной возможности защищать свои трудовые права.

Люди, заключающие вместо трудового договора гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, лишаются прав на ограничение продолжительности рабочего времени, на предоставление выходных дней, на оплачиваемый ежегодный отпуск. У них нет права на социальное страхование, включая страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а в последующем - и на пенсионное обеспечение. На них не распространяются гарантии на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на справедливую и своевременную оплату труда. Они лишены профсоюзной защиты. Нарушаются все конституционные гарантии работникам.

При этом предприниматели экономят не только на соблюдении трудовых прав и гарантий работников, но и на обязательных платежах в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования, медицинского страхования).

В еще более бесправном положении оказываются лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) без оформления каким-либо договором вообще, что весьма часто встречается на практике.

К последней категории работников фактически можно отнести и тех, с кем трудовой договор не оформляется в связи с тем, что они были допущены к работе лицами, не имеющими на то полномочий. Возможность таких злоупотреблений - существенный пробел в трудовом законодательстве, которое признает трудовой договор заключенным лишь в том случае, если работник фактически допущен к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Таким образом, решение проблем, поднятых в законопроекте, чрезвычайно важно для развития рынка труда, эффективного и бережного использования человеческих ресурсов и, главное, для обеспечения достойных условий труда работникам.

ДВОЙНАЯ ПОЗИЦИЯ СОЦПАРТНЕРОВ

Законопроект Исаева - Тарасенко принят Государственной думой в первом чтении 20 мая 2011 года. Для подготовки законопроекта ко второму чтению была образована рабочая группа с участием представителей сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Однако предложения по доработке, представленные от имени стороны работодателей и стороны правительства, предусматривают исключение из законопроекта абсолютно всех его положений и замену их на новые, направленные исключительно на легализацию и регулирование заемного труда. Официальными поправками эти предложения не оформлены.

Следует отметить, что в официальном отзыве правительства РФ к законопроекту первого чтения нет ни слова о том, что из документа необходимо исключить меры по предотвращению уклонения работодателей от заключения трудовых договоров путем подмены их договорами гражданско-правового характера. Нет ни слова о том, что заемный труд надо легализовать. Там говорится лишь, что “ряд положений законопроекта нуждается в корректировке”.

В то же время авторы законопроекта разработали и предложили поправки, максимально учитывающие замечания и предложения, которые были изложены в официальном отзыве правительства. Учтены были также те отдельные предложения стороны работодателей в РТК, реализация которых возможна в рамках концепции принятого в первом чтении проекта федерального закона.

СУТЬ ПРОФСОЮЗНЫХ ПОПРАВОК

Так, в соответствии с отзывом правительства предлагается исключить положение о внесении изменения в ст. 8 Закона РФ “О занятости населения в РФ”. Вместо этого, как это указано в постановлении Госдумы о принятии законопроекта в первом чтении (№ 5350-5 ГД от 20.05.2011), предлагается установить правовой статус негосударственных организаций по содействию в трудоустройстве населения (агентств занятости).

Замечание правительства о том, что понятие “предоставление персонала” из Налогового кодекса исключать нельзя, авторы законопроекта также учли. Их поправки позволяют иностранным юридическим лицам в соответствии с международными договорами и законодательством РФ направлять свой персонал, в том числе высококвалифицированных иностранных специалистов, к работодателю, находящемуся на территории РФ, если направляющая и принимающая стороны являются аффилированными лицами и при условии, что направление работников не является основным видом деятельности направляющей стороны. Таким образом, поправки учитывают и просьбы иностранных инвесторов, поддержанные Минэкономразвития России.

В части положений проекта, предусматривающих внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, поправки авторов учитывают практически все замечания правительственного отзыва.

Скорректированы положения, предусматривающие внесение изменений:

- в статьи 16, 61 и другие статьи ТК РФ - в части уточнения порядка фактического допущения работника к работе;

- в ст. 237 ТК РФ - об обязанности работодателя возмещать моральный вред работнику, фактически допущенному к работе без ведома или поручения работодателя;

- в ст. 357 ТК РФ - о правах государственных инспекторов труда на предъявление работодателям и их представителям обязательных для исполнения предписаний о признании трудовыми отношений, оформленных договором гражданско-правового характера. За инспекциями труда оставляются соответствующие полномочия лишь в случаях, когда допущенные нарушения носят явный характер.

В правительственном отзыве сказано, что “предлагаемое законопроектом дополнение ст. 56 Трудового кодекса, предусматривающее возможность осуществления работником работы не для лица, заключившего с ним трудовой договор, а для обслуживаемого этим лицом по договору гражданско-правового характера юридического лица или индивидуального предпринимателя, излишне”. Депутатские поправки исключают это положение.

В соответствии с предложениями правительства глава 55 ТК РФ “Особенности регулирования труда других категорий работников” дополняется новой ст. 351.2 “Особенности регулирования труда работников, временно трудоустроенных у данного работодателя при оказании услуг негосударственной организации по содействию в трудоустройстве населения”. Эта статья позволяет агентствам занятости продолжить практику приема на работу лиц, нуждающихся во временном трудоустройстве, с последующим направлением их предприятиям-пользователям. Для соблюдения предусмотренных законодательством гарантий работникам поправки предусматривают заключение этими работниками срочных трудовых договоров с предприятием-пользователем.

Внесены коррективы и в статью законопроекта, предполагающую ужесточение административной ответственности за уклонение от заключения трудового договора. Новые редакции предлагаемых статей 5.27.1 и 5.27.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях согласованы с действующей ст. 5.27 КоАП и с его разделом, определяющим полномочия судебных и контрольно-надзорных органов.

Не учтено лишь замечание относительно дополнений Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в РФ”. Правительство сочло их соответствующими действующему законодательству, но излишними. Однако, по мнению авторов законопроекта, в данном случае дублирование норм не является излишним, поскольку позволяет подчеркнуть межотраслевые связи различных законодательных актов.

© «Солидарность»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru