Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Играют дети в профсоюз

В детском оздоровительном лагере ФОК "Гагаринский" завершена первая смена "Профсоюз". В ее организации традиционно принял деятельное  участие профсоюзный комитет ОАО "Первоуральский новотрубный завода".

Как рассказала корреспонденту газеты заместитель начальника лагеря Юлия Михайлюк, идейный вдохновитель профсоюзной смены со стороны педагогического состава детского оздоровительного лагеря, профсоюзная смена повторяется из года в год уже 6 лет. И в очередной раз игра в профсоюз  была интересна для детей, потому что в ней наиболее полно они могут реализовать свои творческие и лидерские качества по разным направлениям и в соответствии со своими интересами. На ее взгляд, смена получилась очень насыщенной игровыми мероприятиями по профсоюзной тематике.

Как всегда было много встреч с представителями Новотрубного завода, часто посещали лагерь профорги ПНТЗ.

- Немного подкачала погода  в момент проведения профсоюзной забастовки, - рассказывает Юлия Михайлюк, - традиционно мы ее проводим на улице, с большим числом плакатов, на которых написаны требования детей. А в этот раз шел дождь, но ребята не растерялись, собрались со своими требованиями в актовом зале, туда же пришли представители администрации. Дети не просто устроили срежиссированную бузу. Как это предписывает Трудовой кодекс, они заранее подали заявку на проведение забастовки, определили в ней свои требования. Поразительно, но и взрослые - представители администрации настолько азартно вошли в игру, что получился спор, очень схожий с настоящим трудовым спором, где каждая сторона отстаивает свои позиции. Пришло время обеда, но никто не желал уходить побежденным, настолько всех увлекла эта игра в профсоюз. Кончилось тем, что ребята потребовали письменного ответа на свои "требования" и отправились в столовую. И пусть их требования были результатом детской фантазии, например, пельмени на обед. Однако в этой игре они приобрели серьезные навыки, полезные для будущей взрослой жизни.

Как рассказали организаторы смены, дети получили значительный объем знаний по профсоюзной тематике и не только как проводить забастовки - крайнюю меру профсоюза. В лагере был заключен свой коллективный договор, вручены профбилеты. В шести старших отрядах на полном серьезе и в конкурентной борьбе прошли выборы профсоюзных лидеров. Вместе подписывали коллективный договор, изучали профазбуку.  По окончанию смены каждый ребенок знал, чем занимается профсоюз.

Педагогический состав благодарит профсоюзный комитет ОАО "ПНТЗ" за помощь в организации смены. И снова, как и в прошлом году, особые слова благодарности звучат в адрес Сергея Гниденко, заместителя председателя профкома Первоуральского новотрубного завода. Как оказалось, 11 раз он побывал в лагере за смену, приезжал даже в выходные и праздничные дни. С большинством ребят знаком лично. Как говорит он сам, если взялся за какое-то дело, то нужно его делать с душой. Судя по отзывам, у Сергея Гниденко это получается.

Свердловский областной комитет ГМПР тоже поучаствовал в поддержке профсоюзной смены в детском оздоровительном лагере ФОК "Гагаринский", ребятам был подарен кулер, так необходимый в июньскую жару, а Юлию Михайлюк обком наградил нагрудным знаком "За развитие социального партнерства" подкрепленным профсоюзной премией.

Николай Алексеев, заместитель председателя обкома ГМПР, приехавший на торжественную линейку, посвященную закрытию смены, сказал, что работа с детьми рассчитана на долгосрочную перспективу, но ее необходимо вести с полной отдачей, ведь подобные мероприятия остаются в памяти детей надолго, если не навсегда. И, глядишь, через десять, а то и всего лишь пять лет при поступлении на работу выросший малыш не пройдет мимо профсоюзного комитета, а с энтузиазмом включится в общественную деятельность.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru