Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Работник в течение года ни разу не брал отпуск на 14 дней или больше. Что нам будет?

М. Абрамова

Журнал "Главбух" № 12/2012

Чем рискуете: Трудовые инспекторы в ходе проверки могут выписать на компанию и ее руководство штрафы за нарушение законодательства о труде.

В вашей компании есть такие сотрудники, которые за весь отработанный год ни разу не отдохнули непрерывно две недели. Но вы-то помните: Трудовой кодекс РФ хоть и разрешает дробить 28 дней ежегодного основного отпуска на части, но одна из таких частей обязательно должна быть не меньше 14 календарных дней. Об этом сказано в статье 125. Невольно задумаешься, а что грозит компании, если так упорно игнорировать закон и каждый раз подписывать заявления на недельный отпуск?

Риск тут состоит в следующем. Трудовые инспекторы при проверке могут усмотреть в ваших действиях формальное нарушение законодательства о труде и об охране труда. А наказание за это предусмотрено статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Вашей компании выпишут штраф от 30 000 до 50 000 руб., а ответственному работнику (коим можете стать и вы сами) — до 5000 руб.

Способ оспорить санкции есть. Правда, не исключено, что уже в суде. Если вы к этому готовы, тогда можете закрепить в трудовом договоре либо в допсоглашении к нему особый порядок предоставления отпусков. И там же назовите свой минимум для непрерывной части отдыха — хоть семь дней, хоть один, а не строго 14. Или такой же порядок, но единый для всех, зафиксируйте в локальном акте, предположим в положении об отпусках.

Откуда такая лазейка? — спросите вы. Все дело в том, что еще 6 сентября 2011 года в нашей стране начала действовать Конвенция Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)». Вернее, Федеральный закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ, который эту Конвенцию ратифицировал. А международные нормы имеют большую юридическую силу, нежели российские (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). То есть надо руководствоваться правилами, установленными в Конвенции, когда им противоречат те, что прописаны в Трудовом кодексе РФ. И вот деление отпуска на части — как раз такой случай.

В статье 8 Конвенции четко сказано: одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять по меньшей мере две непрерывные рабочие недели, если иное не предусмотрено соглашением между работником и работодателем. Выходит, вы можете дробить отпуск на более мелкие периоды, чем 14 дней, если письменно договорились об этом с самим сотрудником.

Если трудовые инспекторы не согласятся с таким подходом и дело дойдет до суда (хотя до сих пор ни одного прецедента не возникало), там вы можете заявить вдобавок следующее. Вы пошли навстречу пожеланиям работника и при этом условия труда по сравнению с предусмотренными кодексом не ухудшили.

Опубликовано на Audit-it.ru







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru