Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



ЦЕХКОМ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ ОАО «Синарский трубный завод» ОРГАНИЗОВАЛ СЕМЕЙНУЮ ПОЕЗДКУ

В субботу 2 июня цехком заводоуправления организовал для сотрудников семейную поездку на Сысертский фарфоровый завод и в природный парк «Бажовские места». Комфортабельный автобус оплатила администрация предприятия.

Знакомство с промыслом

В увлекательное путешествие выходного дня отправились работники ОСиР КИС ТМК, отдела внутреннего аудита, ОСиР АСУ, отдела новой техники, метрологии и пресс-службы.

Первая остановка в Сысерти. Продукция местного предприятия по изготовлению фарфора делается вручную и отнесена к изделиям народных художественных промыслов. Для трубников здесь провели увлекательную экскурсию и мастер-класс по росписи.

Наряду с массовым производством, на предприятии налажен выпуск эксклюзивных авторских изделий. Работникам фарфорового завода есть, чем гордиться. Они участвовали в воссоздании величественного иконостаса для Крестовоздвиженского собора Верхотурья. Сегодня Сысертский фарфоровый завод широко известен не только в России, но и за рубежом.

Участникам экскурсии показали все этапы технологического процесса и даже разрешили потрогать руками заготовки будущих изделий. Дети и взрослые с интересом рассматривали сувениры.

Затем сравнили современные автоматические печи для обжига с кирпичными, которые использовались раньше. Благодаря модернизации, массовая продукция завода стала более тонкостенной, легкой и прочной. Возле старых печей всем захотелось сфотографироваться.

В ходе мастер-класса трубникам представилась уникальная возможность попробовать себя в роли живописца. Это увлекательное занятие понравилось и взрослым, и детворе. Оформленное собственноручно фарфоровое изделие – чашку, блюдце или солонку – каждый «художник» смог забрать на память. Тарелки, расписанные коллективно, трубники тоже получили в подарок. Сейчас одна из них хранится в цехкоме.

В фирменном магазине фарфорового завода от изобилия и красоты изделий глаза разбегаются. Все хоть что-нибудь да прикупили.

По заповедным местам

Затем наш путь лежал в природный парк «Бажовские места». Это заповедник областного значения. Эти края – родина завораживающих сказов Павла Бажова. В них запечатлены таинственные и прекрасные картины уральской природы.

Растительность и животный мир парка уникальны. Здесь «господствуют» высокие до неба сосны. Реже встречаются береза, осина, ель, ольха, лиственница, липа. Цветут лесная герань, медуница и множество других, в том числе редких и лекарственных, растений.

Экскурсоводы показали плотину, которую соорудили трудолюбивые бобры. Кроме этих животных здесь обитают белки, зайцы, рыси, куницы, лисы, волки и даже медведи. Но все они предпочитают не встречаться с человеком.

Мы шли, любовались природой, часто останавливались, чтобы сфотографироваться. Пейзажи – один краше другого! Видели дятла. Он настойчиво выстукивал по стволу дерева. А какой в заповеднике воздух! Дышится легко и свободно. Почти три километра преодолели без труда.

Тальков камень

В заповеднике есть место, которое притягивает к себе туристов как магнит. Это озеро Тальков камень. Оно образовалось на месте бывшего карьера глубиной 32 метра.

Вокруг такая красота, что дух захватывает! Вода прозрачная – дно видно. В былые времена здесь тайно собирались революционно настроенные рабочие и проводили собрания.

От начала экскурсии пройден большой отрезок пути. Те, кто устал, остались отдыхать в беседке на поляне. Самые крепкие двинулись дальше.

Через два с половиной километра пришли на «Кипящий» ключ. Говорят, его вода обладает целебными, молодильными свойствами. Здесь растет удивительный редкий цветок венерин башмачок.

В обратный путь двинулись по другой дороге. Каждый присел на «Камень желаний» и загадал сокровенное. Гид пообещал, что все задуманное обязательно сбудется.

В общей сложности по парку прошли около 12 километров, а настроение у всех бодрое. Когда вернулись в Сысерть, совершили еще один «марш-бросок». Поднялись на гору Бесенкова. Здесь на вершине установлен 12-метровый чугунный православный крест. Он весит 23 тонны! С горы путешественникам открылся чарующий вид. Красота необыкновенная!

Всем участникам путешествие очень понравилось. На Урале еще много интересных мест, которые надо посетить.

Наталья ТИТАЕВА







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru