Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



НАВСТРЕЧУ VII СЪЕЗДУ ВЕТЕРАНОВ-МЕТАЛЛУРГОВ

31 мая в обкоме профсоюза прошло очередное заседание Президиума областного совета ветеранов-металлургов.

Заседание Президиума областного совета ветеранов-металлургов на этот раз было посвящено стратегическим вопросам деятельности организации на долгосрочный период и ближайшую перспективу.

Тепло приветствовал собравшихся заместитель председателя обкома ГМПР Н.Б.Алексеев. Он проинформировал о состоявшемся в Москве II пленуме Центрального Совета ГМПР, его решениях и задачах профсоюза в решении обозначенных 7-м съездом ГМПР проблем.

Ветераны с удовлетворением восприняли тот факт, что профсоюзные посланники от горняков и металлургов Свердловской области вошли в состав всех утвержденных пленумом комиссий: тарифной, информационной, женской, молодежной и других. Теперь появилась возможность получать самую свежую информацию по любому направлению работы Центрального Совета ГМПР, что называется, «из первых рук».

В то же время выяснилось, что при Центральном Совете нет никакого органа, занимающегося делами ветеранов горно-металлургической отрасли России. Н.Б.Алексеев объяснил это тем, что в других регионах нет отраслевых советов ветеранов. То, что у нас при обкоме профсоюза много лет функционирует Совет ветеранов, мы считаем большим плюсом.

Отмечая доброе отношение к бывшим труженикам отрасли со стороны областной профсоюзной организации, члены Президиума областного совета отраслиуктуры, какая мающегося делами ветеранов горно-металлургической отра высказали мнение, что и Центральному Совету ГМПР было бы неплохо организовать структуру (комитет, комиссию, совет), занимающуюся делами ветеранов. Существует мнение, что многие проблемы бывших тружеников могут и должны решаться на федеральном уровне. К ним относятся и пенсионная реформа, и изменение пенсионного возраста и, в целом, совершенствование законодательной базы, касающейся различных категорий ветеранов: войны, труда, тружеников тыла и других, и  больные вопросы ЖКХ и многое другое. Даже условия присвоения звания ветерана труда в разных областях не одинаковы. Думается, что в лице Центрального Совета ГМПР ветераны отрасли нашли бы действенного защитника их интересов, к тому же, к обоюдной пользе. Опыт, накопленный Свердловской организацией ГМПР за 12 лет успешной работы с ветеранами, мог бы пригодиться другим региональным комитетам.

Далее на заседании были обсуждены вопросы активизации деятельности Областной ветеранской организации горняков и металлургов. В связи с истечением сроков полномочий Областного совета, избранного в 2010 году, было принято решение о проведении VII съезда в сентябре-октябре 2012 года. Президиум решил обратиться с просьбой к председателю обкома профсоюза Валерию Кускову лично возглавить подготовку к съезду, определить дату, место и финансирование съезда, утвердить план подготовки и назначить ответственных лиц от обкома профсоюза.

В ходе заседания обсуждены оперативные вопросы повестки дня. В частности, в июле намечено провести торжественного заседание Совета ветеранов в честь Дня металлурга.

Леонид Чащин, председатель областного совета ветеранов-металлургов







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru