Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Заседание комиссии по охране труда обкома

30 мая с.г. в областном комитете ГМПР состоялось  плановое  заседание комиссии по охране труда.

На заседании были рассмотрены вопросы: О выполнении п.2 Постановления исполкома ЦС ГМПР № 1-5 от 29.03.2012г. «О производственном травматизме и профессиональной заболеваемости в организациях горно-металлургического комплекса в 2011 году» (докладчик Соколов А.А.), О результатах комплексных проверок соблюдения законодательства по охране труда в ОАО «Полевской криолитовый завод», ОАО «БАЗ-СУАЛ ремонт» (докладчики  Соколов А.А., Кондратенко Л.Н.), Анализ расследования тяжелых несчастных случаев, произошедших в ОАО  «КУМЗ», «НТМК», «Полевской криолитовый завод» (докладчики Благодатских В.И., Соколов А.А.), О применении на практике новых нормативных документов, принятых в законодательстве по охране труда, О проведении смотра-конкурса по охране труда и промышленной безопасности среди молодежи на ОАО «Синарский трубный завод», посвященного Всемирному Дню охраны труда. Также состоялась презентация регионального руководителя продаж ООО «Эйендальс» по применению качественной спецобуви.

По итогам проведения совещания было принято следующее решение:

  1. Информацию по вопросам повестки заседания комиссии принять к сведению.

2.      Техническим инспекторам труда, курирующим предприятия, на которых произошел рост производственного травматизма в 2011г. и в первом полугодии 2012г., провести проверки соответствующих профсоюзных комитетов по контролю за соблюдением законодательства по охране труда. Обратить внимание на работу комиссий по охране труда профсоюзных комитетов, совместных комитетов по охране труда предприятий, организацию работы с уполномоченными по охране труда, формирование и выполнение разделов «Охрана труда» и Соглашений по охране труда коллективных договоров, участие профсоюза в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. Результаты проверок рассмотреть на заседаниях выборных профсоюзных органов до 20 июля 2012г.

Информацию о проделанной работе представить в отдел ОТиОС  до 1 августа с.г.

  1. После согласования с юридической службой и комиссией по законодательству областного комитета обратиться в ЦС ГМПР, ФПСО с предложением: профсоюзной стороне  Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при разработке и согласовании нормативного документа, определяющего условия предоставления компенсаций работникам, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда (согласно п.2 Постановления Правительства № 870 от 20.11.2008г.) предусмотреть в том числе сохранение заработной платы работникам при переводе их на сокращенную 36-часовую рабочую неделю в том же размере, что и при 40-часовой рабочей неделе.
  2. В связи с неопределенностью в применении ряда положений Приказа МЗСР № 302н и ожиданием принятия в III-IV кв. к нему поправкам, предложить обкому ГМПР перенести рассмотрение вопроса на Президиуме «О действиях профорганов при проведении медицинских осмотров лиц, работающих во вредных условиях труда, и мерах по социальной защите профбольных», на IV квартал т.г.
  3. Предложить областному комитету ГМПР провести запланированное на 2012 год обучение председателей профсоюзных комитетов по охране труда после принятия на Федеральном уровне нового Порядка обучения по охране труда по 18-часовой программе (ориентировочно в IV кв.).
  4. В целях координации действий с областным комитетом ГМПР техническим инспекторам труда предоставлять в отдел ОТ и ОС ежемесячные планы и отчеты о проделанной работе.
  5. Техническим инспекторам труда совместно с председателями профсоюзных комитетов в срок до 1 июля т.г. дать предложения в отдел ОТ и ОС по актуальным вопросам охраны труда для рассмотрения на заседаниях Президиума обкома в 2012 году.

После заседания комиссии участники совещания посетили смотровую площадку ТЦ «Высоцкий»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru