Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Перенос праздничных дней: вместо длинных выходных - рабочие субботы

С 2013 года вступит в силу закон, который перенесет новогодние выходные на май. Зимние каникулы сократят с 10 до 8 дней, а освободившиеся два дня прибавят либо к 1, либо к 9 мая. Это уже пытались сделать в нынешнем году, но вместо длинных каникул получили три рабочих субботы.

Что изменится в будущем году, как будут распределяться праздничные дни? Об этом в эфире "Утра России" рассказал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

По словам депутата, два дня, на которые сокращаются зимние каникулы, можно будет присоединить не только к майским праздникам, но и к любым другим. К каким – это будет определяться правительством.

"Если мы возьмем 2013 год. Если два дня приплюсуют к 1 мая, там получится пять выходных дней, к 9 мая – тоже пять дней. И, кстати говоря, 12 июня, День России, – тоже пять дней. В этой ситуации, конечно, будет приниматься решение, которое не нужно сейчас предугадывать. Оно будет приниматься исходя из конкретных обстоятельств", – отметил Михаил Тарасенко.

В ходе обсуждения этого переноса праздников предлагалось дать регионам возможность самим выбирать, куда приплюсовать два освободившихся дня. Ведь в каких-то регионах на 1 или 9 мая люди могут поехать на дачу и заниматься огородом, а где-то в это время еще лежит снег, и там местным жителям ни к чему длинные выходные в этот период.

Однако, по мнению Михаила Тарасенко, есть праздники, которые должна отмечать вся страна. "В данном случае мы все-таки едины, хотя и федеративное государство. Праздники, которые являются общенародными, отгуливать придется всем вместе", – сказал он.

Многих россиян волнует другой вопрос: не скажется ли обилие праздничных и нерабочих дней на их зарплате, не станет ли это основанием для снижения оклада. Депутат заверил, что такой вариант развития событий исключен. "Это записано в Трудовом кодексе напрямую, это особо оговорено. Более того, за работу в выходной день как была, так и остается двойная оплата либо оплата в одинарном размере и отгул", – пояснил Михаил Тарасенко.

Источник: Вести







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru