Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Второй этап обучения профсоюзных преподавателей

2-6 июля т.г. в Москве, в филиале Академии труда и социальных отношений на улице Тихой прошел второй этап обучения профсоюзных преподавателей. 22 активиста со всей России съехались на учебу. Свердловскую область представляли 14 человек.


На этот раз среди участников не было настороженности, все встречались, как давно не видевшиеся друзья, тепло приветствуя друг друга, куратора проекта Тамару Даниловну Лагереву и, конечно, преподавателя – Эдуарда Вохмина.



Первым делом, конечно же, состоялся обмен мнениями за период, прошедший с первой сессии – февраля. Более половины группы уже провели семинары для профсоюзного актива, тем же, кто еще не успел, в конце представилась уникальная возможность попробовать сделать это.





Программа в этот раз была более насыщенная. И если в прошлый раз больше говорил Эдуард, то в эту сессию выводы слушатели делали сами, сами вели дискуссии, сами разбирались в методе анализа конкретных ситуаций, сами вели семинар. Использовали знания, полученных на первом семинаре, спорили, обсуждали, приходили к результатам. Эдуард лишь профессионально направлял мысли в нужное русло. Например, Наталья Сумачева (ОАО «Высокогорский ГОК») стала инициатором острой дискуссии на тему «Обязанности профгрупорга». А дискуссия по поводу защиты профсоюзом трудовых прав, проведенная на семинаре, который вели Галина Калинина (обком ГМПР) и Анна Баранова (ОАО «Металлургический завод им. Серова»), вызвала горячую полемику среди всех участников.


В программе были и разминки, вспомнились и старые методы работы – «аквариум», мозговой штурм и другие. И, поскольку профсоюзные преподаватели готовятся для проведения семинаров с профгрупоргами, именно профгрупорги стали основными «героями» обсуждений. И именно на выяснение их потребностей, задач и трудностей в работе была направлена вся сессия.

Кроме этого, в последний день была организована встреча с заведующим орготделом ЦС ГМПР В.Я. Якуповым. Он рассказал о ситуации на текущий момент и планах на ближайшее будущее, в том числе о ходе отчетно-выборной кампании на предприятиях. После чего ему были заданы интересующие слушателей вопросы.




В культурной части программы будущим профсоюзным преподавателям была предложена обзорная экскурсия по Москве. Экскурсовод рассказала об истории Москвы и сегодняшних буднях города-героя. Было и две пешеходных остановки – на Красной площади и на смотровой площадке Воробьевых гор.



Итак, половина учебного цикла пройдена и совсем скоро ряды профсоюзных преподавателей пополнятся новыми профессионалами – ведь правильно говорят: "Активное обучение - эффективный профсоюз!".


Благодарим Центральный совет ГМПР за организацию учебы и возможность принять в ней участие.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru