Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Порядок аттестации рабочих мест изменят

Министерство экономического развития внесет в Министерство юстиции предложения об исключении из действующего Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 №  342н), двух положений — об обязательности проведения аттестации всех рабочих мест и о необходимости проведении аттестации с  периодичностью не реже одного раза в пять лет.

По мнению ведомства, данные положения необоснованно затрудняют ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Так как существует огромное количество рабочих мест, на которых риск возникновения травм, профессиональных заболеваний или несчастных случаев низок или вообще отсутствует. Отсутствие дифференциации по специфическим особенностям условий труда рабочих мест приводит к дополнительной финансовой и административной нагрузке на  предпринимателей. Избыточным является и требование по проведению аттестации рабочих мест с периодичностью один раз в пять лет, поскольку такое требование не имеет соответствующего обоснования, считает ведомство. Такие выводы содержатся в заключении Минэкономразвития по результатам экспертизы, проведенной ведомством в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.07.11 № 633.

В свою очередь Министерство юстиции согласно постановлению  № 633 в течение двух недель со дня получения предложений Минэкономразвития должно направить в Минздравсоцразвития представление об отмене или изменении принятого порядка аттестации рабочих мест.

Документ

Источник: Российский налоговый курьер







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru