Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Утверждены важные документы по охране труда в компаниях

Е. Иноземцева

Журнал "Семинар для бухгалтера" № 5/2012

Вышло два важных документа, касающихся охраны труда. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н все компании должны утвердить перечень мероприятий по охране труда. Среди них обучение, покупка средств индивидуальной защиты, аттестация рабочих мест. А как провести аттестацию за счет ФСС РФ, говорит приказ Минздравсоцразвития России от 10 февраля 2012 г. № 113н.

Начну с приказа № 181н. Статьей 226 ТК РФ предусмотрено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется работодателями в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции. При этом типовой перечень подобных мероприятий должен устанавливаться государством. Но раньше такого перечня утверждено не было. Теперь благодаря приказу № 181н в списке стоит 31 мероприятие.

В перечень, к примеру, вошли аттестация рабочих мест по условиям труда, оценка уровней профессиональных рисков, модернизация оборудования. Список мероприятий закрытый.

Утверждение перечня мероприятий не означает, что каждой компании нужно финансировать все перечисленное в приказе. На основании перечня организации надо составить свой список исходя из специфики деятельности. Такой перечень можно сделать в качестве приложения к коллективному договору. Или включить в план мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Он может обновляться ежегодно.

Наличие списка позволит обосновать произведенные расходы на улучшение условий труда в целях признания их в расчете налоговой базы по прибыли. Виды расходов, понесенных в рамках утвержденного компанией списка, будут экономически оправданными. Необходимо только озаботиться составлением внутренних документов: коллективного договора, плана мероприятий, приказов.

Перейдем к приказу № 113н. Им утверждены правила финансового обеспечения в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма работников. Это аттестация рабочих мест, проведение обязательных медосмотров и даже приобретение алкотестеров.Максимальная сумма, на которую компания может рассчитывать, составляет 20 процентов от суммы страховых взносов, начисленных за 2011 год, за вычетом расходов на пособия по несчастным случаям и травмам.

Для получения финансового обеспечения организации надо обратиться с заявлением и комплектом документов в свой ФСС РФ до 1 августа 2012 года.

Что делать

Компаниям надо утвердить перечень мероприятий по охране труда. Полный список мероприятий приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Также утверждены правила финансирования за счет ФСС аттестации рабочих мест.

Опубликовано на Audit-it.ru: 11 мая 2012 г.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru