Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Больничный открыт в выходной день

Работник принес вам листок нетрудоспособности. В графе «Дата выдачи» стоит день, который был для сотрудника нерабочим. Суббота или воскресенье, праздник, в который все отдыхают (1 мая и т. п.). Или любой другой день, выходной по графику.

Выплачивать ли пособие за такие нерабочие дни? Ответ зависит от того, по какой причине сотрудник открыл больничный: заболел сам или же ухаживал за болеющим ребенком.

Работник заболел сам

Тут применяйте общее правило. То есть начисляйте пособие за все календарные дни, которые указаны в больничном листе. В том числе за выходные и нерабочие праздничные дни, на которые пришлось начало нетрудоспособности (ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). И кстати, точно так же поступайте, если больничный лист выдан по уходу за совершеннолетним членом семьи. Открывать его в те дни, когда сотруднику не требуется освобождение от работы, закон не запрещает.

Сотрудник ухаживал за больным ребенком

Здесь уже оплачивать первые дни болезни ребенка, выпавшие на выходные или праздники, нельзя. Правила разрешают в этом случае выписывать листок нетрудоспособности лишь с ближайшего рабочего дня. Такой вывод следует из пункта 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Получать же освобождение от работы на выходные у мамы (или другого родственника, ухаживающего за ребенком) не было необходимости.

Вот только оформляя «детские» больничные, врачи не всегда интересуются графиком работы родителей. Поэтому вам лучше самим следить за тем, чтобы дата выдачи в листке не совпадала с выходным или праздником. А если попался документ с ошибкой, принимайте меры.

Самая радикальная — отправить работника в поликлинику, чтобы листок заменили на правильный. Это полностью обезопасит вас от проблем. Ведь ФСС вправе отказать в возмещении пособия, которое выдано на основании неверно составленного документа (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ). Но это только формально.

На практике же главное, чтобы вы начислили пособие с правильной даты. То есть с первого рабочего дня, приходящегося на период ухода за заболевшим ребенком. Вот его и укажите в начале строки «Причитается пособие за период: с __ по __» больничного листа. Количество оплачиваемых календарных дней нетрудоспособности подсчитайте начиная именно с этого дня. При таком подходе претензий у проверяющих из ФСС не будет.

О том, когда теперь можно закрывать больничный и что изменилось в порядке его выдачи, читайте в статье «Самое важное в правилах, по которым отныне надо заполнять больничные листы».

Опубликовано на Audit-it.ru: 03 мая 2012 г.







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru