Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Красота на садовом участке

С 23 по 27 апреля в ДК Северского трубного завода проходила традиционная заводская выставка изделий мастеров народного творчества, организованная женсоветом профсоюзного комитета. На этот раз тематикой выставки стал садово-дачный интерьер.

Всё больше заводчан проводит свободное время на садовых и приусадебных участках. Наши уголки земледелия давно перестали быть только источником недорогих овощей, эстетика участка для многих является родником вдохновения и развития творческих способностей. Работа с землёй, по мнению председателя оргкомитета и жюри выставки Н. Колясниковой, помогает снять эмоциональную нагрузку прошедшего рабочего дня, который проходит на производстве, а слияние с природой помогает человеку открыть в себе внутренние резервы:

– Хочется, чтобы участок, где мы восстанавливаем свои силы, был комфортабельным и просто уютным, - отмечает Наталья Петровна.

В этом году в выставке приняли участие 20 работников завода, среди них самыми активными оказались представители электроцеха, а также ЛОЦ, ТПЦ-1, ОКПП, ЦПП.

Номинациями выставки были определены пять позиций: «Уют в садовом доме» (большинство участников), «Садово-дачный интерьер», «Забытое ремесло», «Приглашаем в гости», «Пока мама работает, дети играют».

В основном, конечно, участницы выставки – женщины, но есть и мужчины. Так, лебедь слесаря электроцеха Д. Самигулина, изготовленный из резиновой покрышки, не оставил равнодушным никого из присутствующих. Оказывается, такого красавца можно сделать, недорого облагородив свой дачный уголок. А почему не изготовить лебедей из старой плёнки, подготовленной на выброс, как это сделала В. Даренко, работница профилактория ЛОЦ. Получаются птички очень нежными, почти живыми.

Табельщик ЦПП И.Г.Кручинина представила сразу несколько работ. Сладкая парочка – девушка и юноша в народных костюмах возле плетёного забора, украсит любую клумбу, в старой корзине могут расти цветы, а чага подойдёт для оригинального кашпо. Кому не нравятся симпатичные скульптуры сказочных персонажей, продающихся в магазинах? А вот Н. Ширкунова, художник ТПЦ-1, и ветеран СТЗ Л. Гончаренко выполнили их из чурок спиленных тополей: немного фантазии – и бросовый материал превращается в симпатичного домовёнка и моряка Рому!

Отдельной номинацией шли фотографии с изображениями крупных экспозиций: бассейна, клумб, рокариев, в общем, всего того, что на выставку не принесёшь, а поделиться идеями очень хочется. Оказывается, облагородить можно даже внешний вид обыкновенной компостной кучи, как сделал это Н. Пашиев, работник ТСЦ.

У Г. Мироновой, краномашиниста ТПЦ-1, судя по фото, не участок, а сказка: качели, рокарии, бассейны, оригинальные клумбы и многое другое. С мужем, который увлекается резьбой по дереву, они вместе создают красоту на своём участке.

Какой же уют дачного домика без напольных половичков и дорожек - о забытом ремесле напомнила экономист ЭЛЦ Е. Гилязова, а также без вязаных кашпо (М. Карфидова, инженер ЭЛЦ), или гобеленовых подушек (В. Тихомирова, слесарь КИПиА), салфеток и прихваток (слесарь КИПиА З. Плетнёва)? Скатерть, вязанная крючком, которую представила Г. Филатова, ветеран СТЗ, украсит чайный столик на веранде. Сделанные своими руками игрушки помогут маме организовать досуг малышей и больше выполнить работы по саду, эту номинацию представила электромонтёр ЭЛЦ Т. Третиных.

Какие только идеи не подали для посетителей выставки в направлении улучшения дачного интерьера её участники!

Победителей членам жюри выбрать было очень трудно, поэтому они приняли решение отметить всех участников подарками, которые пригодятся каждому на дачном участке. Зарядиться энергией природы и почерпнуть оригинальные идеи можно будет на выездных заседаниях женсовета: участники готовы дать мастер-классы по изготовлению представленных на выставке экспонатов.

Лидия Соколова

Фото из архива профкома СТЗ







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru