Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



На наших улицах – праздник!

По призыву профсоюза

День 1 мая 2012 года исполнительным комитетом ФНПР был объявлен Днём коллективных действий профсоюзов, чтобы привлечь внимание власти к нерешённым проблемам в сфере социально-трудовых отношений. Центральный Совет ГМПР, а также Федерация профсоюзов Свердловской области поддержали эту инициативу.

Инициатором проведения первомайского шествия в нашем городе традиционно выступает профком Северского трубного завода, поэтому и колонна заводчан открывалась транспарантом «Горно-металлургический профсоюз России».

И хотя первомайская коллективная акция была профсоюзной, её участниками стали не только члены профсоюза, и не только работники наёмного труда, но и представители работодателей, администрации Полевского городского округа, предприниматели, ветераны, которые солидарны с трудящимися в большинстве предъявляемых к власти требований. Образно говоря, над колоннами реяли не только профсоюзные знамёна, но и флаги предприятий.

 Демонстранты несли актуальные для страны лозунги с экономическими требованиями, такими как «Нам нужны достойные пенсии, а не пособия по бедности!»,  «Уважаем свой труд, боремся за достойную зарплату!», «За соблюдение прав трудящихся, за достойную жизнь!», «Сильные профсоюзы – справедливое общество» и другие. Транспаранты выражали стремление полевчан видеть город чистым и красивым, а страну – динамично развивающейся. «Россия, вперёд!» - призывали участники шествия. Кстати, многие колонны были оформлены воздушными шарами  цветах российского флага – белый, синий, красный, и это отражало патриотичный настрой демонстрантов. 

А вот политических лозунгов практически не было – да и из политических партий, бурно развернувших свою деятельность перед выборами, по площади прошествовала только «Единая Россия», представленная в основном «Молодой гвардией».

Славим человека труда

В Полевском городском округе растёт промышленное производство, открываются новые предприятия, развивается торговля  и сфера услуг. Для успешной деятельности нужна политическая стабильность, люди стремятся направить свою энергию на созидание, а не на политические битвы.

Закономерно, что первомайское шествие в Полевском проходило под лозунгом «Славим человека труда». В этот день можно было воочию убедиться, каким огромным трудовым потенциалом обладает Полевской городской округ, как трудолюбивы и талантливы живущие здесь люди.

В едином ритме, задаваемом оркестром под управлением Александра Павлова, шли металлурги,  строители, педагоги, медицинские работники, работники коммунальной сферы, торговли, учащиеся и студенты. Звонкие голоса дикторов называли десятки, сотни фамилий людей разных профессий, которыми гордится наш город и благодаря труду которых развивается. Да, не всё получается сразу, не на всё хватает средств, но только трудом, только совместными усилиями могут быть достигнуты поставленные цели, получены позитивные результаты.

Настроение – праздничное

Формирование колонны демонстрантов Северского трубного завода традиционно проходит напротив заводоуправления, на тротуаре между проходной № 1 и автомобильной проходной № 2. Движение городских автобусов на время проведения демонстрации на несколько часов прекращено, и ничто не мешает заводчанам подготовиться к шествию – надуть шары, раздать транспаранты, построиться по цехам.

Несмотря на то, что в этом году первый майский день поскупился на утреннее солнышко, заводчане собирались активно и дружно.

Первым на место сбора многие годы подряд приезжает на своей машине ветеран ТЭСЦ-2 Алексей Зюзёв. Включает через громкоговоритель музыку, которая служит  призывом другим участникам, создаёт им настроение, несмотря на капризы погоды.

За полчаса до начала движения колонны собравшиеся успевают поздравить друг друга с праздником, поинтересоваться делами, обсудить новости, а то и поплясать под гармошку. Многие приходят семьями, и это ещё одна из замечательных традиций праздника.

…Эта девочка на квадрацикле сразу обращала на себя внимание. Она медленно выписывала круги по асфальту, а мужчины в зелёных шарфиках давали ей наставления ехать помедленней.

-Это моя внучка Юля, - представил её начальник локомотивной службы  ЖДЦ Владимир Мацуй. – Возле дома в Далеке она гоняет лихо, а тут надо немного потренироваться.

Так и ехала девочка впереди колонны железнодорожников по всему маршруту, да не одна, а с подружкой. Такой «паровоз» тянул за собой вагончик-тележку с эмблемой и названием цеха.

По мнению Владимира Юрьевича, приготовившего такой сюрприз коллегам, Первомай – это праздник, а праздник нужен для души.

В колонне ЦЗЛАМ тоже были дети – воспитанники Северского детского дома, над которым шефствует коллектив цеха.

- Мы вместе с ними выходим на демонстрацию уже второй год подряд, - пояснил председатель цехкома Алексей Король, - они даже плакатами машину оформили. Нам нравится бывать вместе, да и детям интересно.

- Конечно, интересно, - соглашается одна из воспитанниц, Саша Орлова.

Приподнятое настроение и у начальника грузовой службы ЦПП Евгения Нагимова:

- В декабре этого года нашему цеху исполняется 20 лет, и в связи с предстоящим событием мы постарались оформление своей колонны сделать более красочным. Народу собралось у нас много, все радостные, улыбчивые. К сожалению, погрузчик на демонстрацию нам взять не разрешили, - смеётся он.

По пожарной автомашине в обрамлении жёлто-оранжево-красных шаров сразу  можно определить, что рядом с ней собрались сотрудники пожарно-спасательной службы завода.

- Настроение у нас прекрасное, - говорит начальник ПСС Дмитрий Данилов. – Накануне, 30 апреля, у нас был профессиональный праздник – День пожарной охраны. В составе завода мы четыре года, но помогаем в тушении пожаров и в Полевском городском округе. За этот период мы спасли более ста человек. Возможно, кто-то из них среди демонстрантов. Добра и благополучия всем!

Работники Северской транспортной компании надували большие шары.

- Нас собралось много, - отметил начальник колонны СТК Григорий Живанов. – Пришло много и молодёжи. Настроение у всех  радостное, а шары мы потом выпустим на свободу, пусть летят в небо.

Забегая вперёд, скажем, что на площади многие демонстранты выпускали шары, и эти исчезающие в высоте цветные пятна расширяли границы праздника.  

Знамённая группа колонны Северского трубного завода сначала построилась возле профкома, а потом встала впереди, сразу за музыкантами оркестра.  Прежде чем начальник колонны Александр Суслов дал команду, удалось поговорить с одним из знаменосцев.

На вопрос, какие чувства  у него вызывает военный оркестр, Андрей Чугунов, слесарь цеха КИПиА,  неожиданно ответил:

- Ностальгические. Я бывший военный, и часто ходил под оркестровую музыку.

Народные гуляния

Около полутора часов продолжалось праздничное шествие полевчан. Всё это время принимали «парад людей труда» руководители города и завода – управляющий директор Северского трубного завода Михаил Зуев, председатель профкома Александр Варламов, Глава Полевского городского округа Дмитрий Филиппов, председатель городской Думы Александр Ковалёв. Они приветствовали демонстрантов, а дикторы – директор Дворца культуры Северского трубного завода Инна Клюева и директор ЦКиНТ Сергей Антонов рассказывали о каждом проходящем по площади коллективе. На приветствия и призывы демонстранты отвечали многоголосым и мощным «Ура!».

К полудню выглянуло солнышко. На площади  (да и рядом с нею) развернулись народные гуляния. Выступление удивительного оркестра под управлением Александра Павлова, а затем лучших творческих коллективов города продолжалось до трёх часов дня. Зрителей было много, они могли подкрепиться ароматными шашлыками и выпечкой в торговых рядах, раскинутых ООО «Управление рабочего снабжения СТЗ»,  купить угощения в других палатках и магазинах. Особой популярностью среди детей пользовалась сахарная вата.

Первомайский праздник удался, такой вывод сделали его организаторы и участники. Следующий день был рабочим.

Анна Дмитриева, ОАО "Северский трубный завод"

Фото Натальи Семенченко







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru