Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Подготовлены поправки в закон о социальном страховании на случай травматизма

На сайте Минздравсоцразвития России опубликован проект Федерального закона от 02.05.2012, который вносит изменения в Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и  профессиональных заболеваний».

Законопроект уточняет понятия «страховой случай», «профессиональное заболевание», «заработок застрахованного» и физического лица, выполняющего работу на основании гражданско-правового договора и подлежащего обязательному социальному страхованию на случай травматизма.

В документе более детально прописаны положения, связанные с определением размера заработка, утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая. В качестве минимальной социальной гарантии предлагается использовать МРОТ, установленный федеральным законом.

Также установлен порядок действий в случае, когда застрахованный (страхователь) не имеет возможности представить справку (справки) о заработке, из которого должна быть исчислена ежемесячная страховая выплата. По заявлению застрахованного лица территориальный орган страховщика будет направлять запрос в территориальный орган ПФР о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя за календарный год, предшествующий году, в которым:

  • с ним произошел несчастный случай на производстве;
  • поставлен диагноз профессионального заболевания;
  • установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности.

Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом ПФР будут устанавливаться Минздравсоцразвития России.

Источник: Журнал «Зарплата»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru