Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Работодатели в РФ должны доплачивать в ПФР за вредные условия труда - Минздрав

Минздравсоцразвития России готово рассмотреть возможность повышения ставки страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) для работодателей, чьи работники заняты на вредном производстве, на 10-15 процентных пункта.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе министерства, предлагаемые высокие тарифы будут действовать для работодателей с рабочими местами по спискам №1 и №2, на основании которых предоставляется право на досрочную пенсию.

Так называемые списки №1 и №2 содержат перечень производств, профессий и должностей, занятость в которых дает право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. В список №1 включены работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список №2 - с вредными и тяжелыми условиями труда. Число граждан, получающих досрочные пенсии, сегодня превышает 3,2 миллиона человек.

Таким образом, как разъяснили РИА Новости в министерстве, требуемое повышение ставок страховых взносов в ПФР должно составить 10 процентных пункта для профессий из списка №1 и 15 процентных пункта для списка №2. При этом в ведомстве подчеркивают, что речь идет о поэтапном увеличении тарифа. "Естественно, такое значительное повышение не может произойти одномоментно, в связи с чем Минздрав предлагает рассмотреть возможность увеличения с 2014 года тарифа списка №1 на 2 процентных пункта, а для списка №2 - на 4 процентных пункта", - сообщил собеседник агентства.

В ведомстве уверены, что увеличение тарифа позволит создать для работодателей экономические стимулы по улучшению безопасности производства, поскольку для них предусмотрен переход на общеустановленный тариф страховых взносов при соблюдении ряда условий. "Если он (работодатель) нивелирует вредные факторы на своем производстве, в частности за счет аттестации рабочих мест, он будет переведен на общеустановленный тариф", - отметили в министерстве.

В пресс-службе ведомства подчеркивают, что повышение тарифа направлено, в первую очередь, на улучшение безопасности труда в России, а не на покрытие дефицита бюджета ПФР. Финансовый эффект от предлагаемых мер станет известен ближе к осени текущего года, когда будут проведены все расчеты.

Тарифы страховых взносов во внебюджетные социальные фонды были снижены с 1 января 2012 года с 34% до 30%. Ставка страховых взносов в ПФР на 2012-2014 годы была скорректирована с 26% до 22%, передает РИА Новости.

Источник: Агентство "Прайм"







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru