Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Под какими лозунгами пройдет Первомай на Урале?

26 апреля в пресс-центре газеты «Комсомольская правда-Урал» состоялась пресс-конференция на тему «Под какими лозунгами пройдет Первомай на Урале?».

Уже доброй традицией стало проведение в этот день уральскими профсоюзами шествия и митинга на центральной площади Екатеринбурга. На нем устами профсоюзных лидеров, представителей власти и общественных деятелей дается оценка состояния нашего общества и правовой защищенности Человека труда, а так же  фактически объявляется повестка предстоящего года в политической жизни региона.

Как будут организованы  профсоюзные шествие и митинг 1 мая 2012 года? Кто примет в них участие? Под какими лозунгами выходят на площадь в этом году профсоюзы? Что они ждут от митинга и власти? Об этом журналистам рассказали председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, заместитель председатель Свердловской организации Горно-металлургического профсоюза России Николай Алексеев, председатель Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Трошкина и секретарь Свердловского областного отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий.

Андрей Ветлужских подробно рассказал, как пойдет Первомай в Екатеринбурге и в целом по области, обозначил основные требования профсоюзов на 2012 год. Важнейшим моментом Дня весны и труда он считает участие в нем высшего руководства области. "Имеет большое значение то,- подчеркнул Андрей Ветлужских, - что губернатор Свердловской области Александр Сергеевич Мишарин лично примет участие в профсоюзной демонстрации под профсоюзными лозунгами!" Лидер ФПСО призвал жителей города принять участие в шествии и отметил, что профсоюзы Свердловской области кроме главной своей задачи на 1 Мая - донести свои лозунги и требования до властей и работодателей, стремятся сделать этот день еще и семейным праздником и пригласил придти на демонстрацию семьями.

Виктор Шептий в ответ на вопрос журналистов об идеологической оставляющей Первомая ответил, что в ее основе лежат три главных постулата: необходимость защитить, поддержать и славить Человека труда и партия "Единая Россия" вместе с профсоюзами давно и активно продвигает это в жизнь и результатом этих усилий подчеркивает массовость первомайских мероприятий. Секретарь Свердловского областного отделения партии «Единая Россия» вспоминал Первомай кризисного 2009 года в момент задержек заработной платы, простоев, сокращений и т.д. Он прямо сказал, что в некоторых кругах существовало мнение об опасности организации массовых шествий и демонстраций в столь напряженный момент.  "Однако мы вышли, - сказал Виктор Шептий, - несли "зубастые" лозунги, кому нужно их прочитали, и я думаю, что в том числе и это повлияло на то, что были приняты правильные решения и ситуация выправилась".

Лидер Свердловской организации профсоюза работников образования Татьяна Трошкина поделилась с журналистами проблемами бюджетников и подчеркнула, что первомайские лозунги - это не требования одно конкретного дня, - это направления профсоюзной борьбы на весь год.

Отвечая на вопрос журналистов о первомайских лозунгах областной организации ГМПР Николай Алексеев отметил, что В первую очередь Свердловская областная организация ГМПР идет под лозунгами, принятыми Федерацией независимых профсоюзов России, ФПСО и ГМПР. "Безусловно, у нас есть и свои, присущие только нам лозунги, - сказал Николай Алексеев. - Но все они, как и требования вышестоящих профорганов, направлены на защиту Человека труда, и мы поддерживаем и применяем все методы профсоюзной борьбы, естественно в правовом поле".

Заместитель председателя Свердловского обкома ГМПР отметил, что сегодняшняя социально-экономическая ситуация в ГМК Свердловской области имеет ярко выраженные позитивные тенденции. Растет отгрузка товарной продукции, давно пройден период спада,  сокращений. В горно-металлургическом комплексе Свердловской области наступила стабилизация, он остается локомотивом для формирования областного бюджета.

Николай Алексеев привел пример и слаженной работе социальных партнеров: месяц назад заработал многострадальный Режникель власть и профсоюзы вместе нашли решение этой проблемы и 1200 человек, работников предприятия,  смотрят в завтрашний день с позитивом и идут на свои первомайские предприятия с хорошим настроением.

Николай Алексеев подчеркнул, что Первомай остался, пожалуй, единственным государственным праздником, когда люди могут массово выйти на улицу, улыбнуться друг другу, поддержать значимые лозунги. "Первомай нужен чтобы люди понимали, - сказал он, - что живут в хорошем большом человеческом обществе, а не в каком-то единоличном замкнутом пространстве".







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru