Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



С заработной платы за время вынужденного прогула, перечисленной работнику по решению суда, работодатель должен исчислить, удержать и уплатить НДФЛ

Письмо Минфина России от 13.04.2012 N 03-04-05/3-502

Вопрос:

Правомерно ли удержание работодателем НДФЛ по ставке 13% с заработной платы за время вынужденного прогула, взысканной в пользу работника по решению суда? Какие правовые последствия предусмотрены налоговым законодательством РФ в отношении работодателя, который не произвел удержание НДФЛ по ставке 13% с заработной платы за время вынужденного прогула, взысканной по решению суда в пользу работника?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 апреля 2012 г. N 03-04-05/3-502

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы среднего заработка работника за время вынужденного прогула, взысканной с организации на основании решения суда, в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, содержится в ст. 217 Кодекса.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, взысканной с организации на основании решения суда, ст. 217 Кодекса не содержит.

Указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При выплате физическому лицу дохода в виде среднего заработка за время вынужденного прогула, подлежащего налогообложению, организация на основании п. 1 ст. 24 и ст. 226 Кодекса признается налоговым агентом и на нее возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и уплате суммы налога на доходы физических лиц.

В соответствии со ст. ст. 21 и 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Указанные письменные разъяснения предоставляются налогоплательщикам только в связи с выполнением ими своих обязанностей, предусмотренных Кодексом.

В связи с изложенным вопрос об ответственности за налоговые правонарушения, совершенные организацией, признаваемой налоговым агентом, может быть рассмотрен в Министерстве финансов Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса от такой организации.

Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Источник: КонсультантПлюс







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru