Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Подпись главного бухгалтера на документах организации ставить не обязательно

Отсутствие подписи главного бухгалтера на документах организации не является основанием для признания их недействительными. К такому парадоксальному выводу пришел Пленум ВАС РФ в постановлении от 23.03.2012 № 14. Судьи выяснили, что действующий закон о бухучете противоречит Гражданскому кодексу.

Суд напомнил, что, действительно, по Закону о бухучете без подписи главбуха денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Так сказано в абзаце третьем пункта 3 статьи 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

И здесь закон о бухучете вступает в противоречие с Гражданским кодексом, который имеет приоритет над другими законами (абз. 2 п. 2 ст. 3 ГК РФ). Так, из пункта 1 статьи 160 ГК РФ вытекает, что документы налогоплательщика вправе подписывать любое уполномоченное на то лицо. И это не обязательно должен быть именно работник бухгалтерии. А, например, руководитель отдела компании, гендиректор и так далее. Дополнительно ставить подпись главбуха на документ в данном случае не обязательно, следует из решения суда. Если контрагенты или налоговая инспекция захочет оспорить завизированный таким образом документ, он проиграет суд. Ведь разъяснения Пленума ВАС РФ обязательны для применения всеми судами.

Впрочем, ВАС РФ оговаривается, что этот закон о бухучете утрачивает силу с 1 января 2013 года. А в новом законе о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ), который придет на смену устаревшему, нет нормы о недействительности документов без подписи главбуха.

Источник: Журнал "Упрощёнка"







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru