Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ РТК

23 апреля 2012 г. состоялось заседание рабочей группы по развитию рынка труда и содействию занятости населения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором были рассмотрены материалы Минздравсоцразвития России:

- о совершенствовании механизмов определения потребности экономики в иностранной рабочей силе, сфер ее применения, процедур квотирования и об эффективности ее привлечения в 2011 году; 

- о совершенствовании системы социальной поддержки безработных граждан и разработке механизма определения и установления минимального и максимального размеров пособий по безработице и их индексации.

С сообщением по первому вопросу выступил начальник отдела Департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития Г. Седаков. Он проинформировал, что в целях совершенствования существующего в РФ механизма квотирования привлечения иностранных работников в Минздравсоцразвития России 11 ноября 2011 года проведены консультации с участием представителей общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профсоюзов. Стороны отметили, что механизм квотирования должен стать инструментом, позволяющим установить реальную потребность экономики в иностранной рабочей силе.

В связи с этим достигнута договоренность о внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». 

По второму вопросу выступила начальник отдела мониторинга рынка труда того же департамента Т. Новицкая. Она сообщила, что порядок назначения, выплаты и определения размеров пособия по безработице в РФ нуждается в совершенствовании. Новый порядок его выплаты должен предусматривать обеспечение адресности мер социальной поддержки, с одной стороны, и с другой - увеличение размера пособия.

В связи с этим Минздравсоцразвития предлагается поэтапное доведение размера пособия по безработице до величины прожиточного минимума трудоспособного населения:

- в течение 2013-2014 годов провести индексацию минимального и максимального размеров пособия по безработице на величину уровня инфляции;

- с 2014 года изменить критерии назначения и выплаты пособия, предусматривающие переход к адресному принципу определения его размеров и продолжительности выплаты;

- в 2015 году довести средний размер пособия по безработице да 75 процентов, а в 2020 году – до 100 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Рабочая группа решила предложить Минздравсоцразвития России продолжить проведение консультаций с участием сторон Комиссии, представляющих общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, по:

- механизму определения потребности экономики в иностранной рабочей силе и подготовке предложений о внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации;

- вопросу совершенствования механизма определения размеров пособий по безработице, включая их минимальную и максимальную величины. 

C сайта www.gmpr.ru







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru