Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Пенсионер КГОКа – ветеран труда на комбинате

- Если ты отработал в КГОКе несколько десятилетий, но за год до пенсии уволился с предприятия и трудоустроился в другую организацию, то впоследствии ты не будешь иметь статуса «пенсионера комбината». Что за несправедливость? Можно ли добиться пересмотра этой нормы?

Вопрос с купона

Это звание, объясняет председатель профсоюза Анатолий Пьянков, присуждается только тому человеку, который является ветераном труда комбината. Для этого женщине надо отработать в КГОКе 20 лет, а мужчине - 25 лет. Если условие выполнено, но рабочий вышел на пенсию из любой другой организации, то он всё равно будет считаться пенсионером комбината.

- Люди часто лукавят и недоговаривают, поэтому надо сначала выяснить, почему человек ушел из КГОКа за 9 месяцев до выхода на пенсию, зная, что при этом он лишится почетного звания и всех полагающихся денежных выплат. Скорее всего, этот уход был вынужденным, то есть его за что-то уволили, например, воровство или прогулы, - говорит Анатолий Александрович.

Если человек достигает необходимого стажа в «дочках» КГОКа, то по ходатайству руководства компании он все равно сможет претендовать на аналогичное звание. Если этого не произошло, то за помощью можно обратиться в профсоюз.

- У нас есть практика разбирательств в подобных ситуациях, после которых работникам впоследствии присваивалось звание пенсионера КГОКа. У нас в штате есть юрист и экономист, которые могут проконсультировать людей по этому вопросу, - прокомментировал председатель.

«Качканарский четверг»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru