Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Если работодатель отозвал сотрудника из отпуска

Имеет ли право работодатель при отзыве работника из очередного отпуска удержать отпускные за неиспользованную часть отпуска?

Специалисты госинспекции труда напомнили, что отозвать сотрудника из отпуска работодатель может только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по  выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Если сотрудник выходит на работу раньше срока окончания отпуска (в связи с  отзывом из отпуска) и часть отпуска переносятся на другой срок, период, за  который исчисляется средний заработок для оплаты оставшейся части отпуска и, возможно, размер его заработка меняется. Часть выплаченных работнику отпускных за неиспользованные (в связи с отзывом) дни отпуска подлежит возврату работодателю, а за отработанные после отзыва из отпуска дни работнику будет начислена заработная плата. При предоставлении работнику оставшейся части отпуска ему будут начислены отпускные в соответствии со статьей 139 ТК РФ.

Источник : Журнал «Зарплата»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru