Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Трудовая книжка: если печати стоят на записях и о приеме, и об увольнении

Считается ли ошибкой, если работодатель поставил одну печать на записи о  приеме на работу, вторую — на записи об увольнении?

Специалисты госинспекции труда разъяснили, что согласно пункту 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69, заполнение сведений о работе производится в следующем порядке. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а  также сокращенное наименование организации (при его наличии).

Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в  графе 2 указывается дата приема на работу. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования, наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.

Согласно пункту 5.1 указанной Инструкции запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке:

  • в графе 1 ставится порядковый номер записи;

·         графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора);

  • графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора);

·         графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и  номер.

При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника. Об этом сказано в  пункте 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».

Таким образом, запись о приеме на работу не нужно заверять печатью работодателя, поскольку при увольнении заверяются все записи, внесенные в  трудовую книжку работника за время работы у данного работодателя.

Однако работодатель может заверить соответствующие записи (например, о  приеме работника на работу) сразу после их внесения. Поскольку согласно пункту 35 Правил должны быть заверены все записи, внесенные в трудовую книжку, то есть без каких-либо исключений, следовательно, и запись об увольнении работника, если предыдущие записи в трудовой книжке уже заверены работодателем, также должна быть заверена в установленном порядке.

Трудовое законодательство не содержит запрета на неоднократное (в том числе повторное) проставление печати и подписи работодателя в трудовой книжке.

Источник: Журнал «Зарплата»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru