Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) Свердловская областная организация Горно-металлургического профсоюза России Свердловская областная  организация ГМПР



Майские каникулы удлинили

В мае для россиян будут установлены мини-каникулы. Совет федерации одобрил поправки к Трудовому кодексу, сокращая новогодние каникулы (они продлятся до 8 января, а не до 10-го) и продлевая майские. 

Но отдыхать россияне меньше не станут - два «освобождающихся» дня правительство сможет заранее прибавлять к любому государственному празднику в следующем году. Скорее всего, это будут майские праздники. В нынешнем году суббота 5 мая и суббота 12 мая будут рабочими днями, а понедельник 7 мая и вторник 8 мая – нерабочими.

Закон вступит в силу с января будущего года. В «переходном» 2012 году нерабочими или праздничными будут 28, 29, 30 апреля и 1 мая, а также 6, 7, 8 и 9 мая. Правительство решило перенести в 2012 году выходные дни с субботы 5 мая на понедельник 7 мая, а с субботы 12 мая - на вторник 8 мая.

С 2013 года новогодние каникулы и Рождество будут длиться с 1 по 8 января включительно. Правило переноса выходных дней в случае совпадения с нерабочими праздничными днями на зимние каникулы и на Рождество распространяться не будет. Как пояснил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, сейчас новогодние каникулы, «по закону» длящиеся с 1 по 5 января, де-факто длятся 10 дней - в связи с правилами переноса, когда праздник выпадает на выходной день. Правительство получит право заблаговременно присоединить два свободных выходных дня к любому из государственных нерабочих праздничных дней. По словам Исаева, «речь скорее всего будет идти о 1 мая или 9 мая, в зависимости от того, какой из этих дней будет расположен ближе к выходным». Это приведет к «возникновению длительного периода отдыха - до 4 дней».

Итак, согласно поправкам, кроме праздничных дней 1 и 7 января, нерабочими днями в РФ являются 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Но - за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями с 1 по 8 января. Два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с этими нерабочими праздничными днями, правительство РФ будет переносить на другие дни в очередном календарном году в установленном порядке, заблаговременно.

«Солидарность»







адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 10,
e-mail: gmpr@gmpr.ur.ru ICQ: 470-536-748
телефон: (343) 371-21-72
факс: (343) 371-22-46

Rambler's Top100 Дизайн-студия D1.ru